Ingredientes
- 250g de carne de porco moída
- 250g de carne de boi moída
- 1 pãozinho
- 2 ovos
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de pasta de anchova (ou 2 filés bem picados)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de manjericão
- 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 2 a 3 colheres (sopa) de alcaparras
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite, azedado com 1 colher (sopa) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture bem as carnes moídas com o pãozinho deixado de molho em água e bem espremido.
- Acrescente os ovos e a cebola.
- Tempere com a pasta de anchova, sal e pimenta a gosto, e o manjericão.
- Forme 12 bolinhos com as mãos.
- Coloque água e sal numa panela e deixe levantar fervura.
- Diminua bem o fogo, ponha os bolinhos na panela e cozinhe-os por 15 minutos, sem deixar ferver para que não se desmanchem.
- Deixe os bolinhos na água enquanto prepara o molho:
- Derreta a manteiga ou margarina e junte a farinha de trigo, deixando dourar ligeiramente.
- Acrescente, aos poucos, o caldo de carne, mexendo sem parar.
- Deixe levantar fervura e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione as alcaparras e tempere o molho com o vinho branco, o suco de limão, o sal, a pimenta e o açúcar.
- Acrescente as gemas ao creme de leite azedado e junte ao molho.
- Deixe aquecer sem ferver.
- Escorra os bolinhos de carne, coloque num prato de servir e cubra com o molho.
- Sirva imediatamente.
Rendimento:4 porções.