Ingredientes
Massa:
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo comum para polvilhar
- 3/4 xícara (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, partida em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo comum
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 ovos em temperatura ambiente
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média cortada em pedaços pequenos
- 350g de cogumelos frescos picados
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo comum
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Numa panela, coloque a água e a manteiga e deixe levantar fervura.
- Enquanto isso, peneire as duas farinhas e o sal.
- Quando a água estiver fervendo bem, acrescente a mistura de farinhas, tudo de uma só vez.
- Abaixe o fogo e mexa sem parar até que a massa se desprenda dos lados da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar por cerca de 5 minutos.
- Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem.
- Cada ovo deve estar bem incorporado à massa antes de acrescentar o outro.
- Na assadeira preparada, deixe a mistura cair às colheradas, 1/2 colher de sopa de cada vez, deixando um espaço de 2cm entre elas.
- Asse no forno pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.
- Desligue e deixe esfriar no próprio forno por cerca de 10 minutos.
- Retire e deixe esfriar totalmente.
- Corte cuidadosamente ao meio no sentido horizontal e retire alguma massa que ainda esteja úmida.
- Deixe as bombinhas secarem completamente.
- Um pouco antes de servir, encha cada bombinha com o recheio.
Recheio:
- Aqueça o azeite numa panela e junte o alho e a cebola.
- Frite até que dourem levemente.
- Adicione os cogumelos e refogue bem por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com a pimenta do reino e o sal.
- Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e acrescente à panela, mexendo sempre.
- Cozinhe até engrossar ligeiramente.
- Retire do fogo e passe por um processador ou liquidificador.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e misture bem.
- Deixe esfriar antes de rechear as bombinhas.
Rendimento:46 bombinhas