Receita de Torta de atum e ricota

Ingredientes

Pão de ló

  • Manteiga ou margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 3/4 xícara (chá) de leite
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio:

  • 2 latas de atum (170g cada uma) escorrido e desfiado
  • 1/2kg de ricota passada por uma peneira
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1/3 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura:

  • 1/3 xícara (chá) de maionese
  • Pimentão vermelho, picles, azeitonas recheadas ou nozes para enfeitar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Pão de ló

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira de 21 x 47cm.
  • Numa panela, derreta a manteiga.
  • Junte 1/3 de xícara de farinha de trigo e mexa bem.
  • Acrescente o leite aos poucos.
  • Cozinhe mexendo até a mistura engrossar e borbulhar.
  • Retire do fogo.
  • Junte as gemas, uma de cada vez, batendo bem.
  • Reserve.
  • Bata as claras em neve firme.
  • Acrescente 1/4 das claras à mistura e mexa cuidadosamente para não perder volume.
  • Peneire a metade da farinha de trigo restante e o sal sobre a mistura e mexa cuidadosamente.
  • Adicione a metade das claras restantes e misture novamente, com cuidado.
  • Repita até terminar os ingredientes.
  • Espalhe a massa por igual na assadeira e leve ao forno pré aquecido por 25 a 35 minutos ou até dourar.
  • Vire a assadeira sobre um pano polvilhado com farinha de trigo, desenforme o pão de ló e enrole pelo lado mais estreito.
  • Deixe esfriar enquanto prepara o recheio.

Recheio:

  • Numa vasilha, misture o atum desfiado, 200g (cerca de 1 xícara de chá) de ricota peneirada, o suco de limão, o leite e a salsa picada.
  • Bata com uma colher de pau até obter uma pasta homogênea e cremosa.
  • Se for necessário, acrescente mais um pouco de leite.
  • Verifique o tempero e acrescente a pimenta do reino e o sal.
  • Junte as nozes picadas.
  • Desenrole o pão de ló.
  • Espalhe o recheio por cima.
  • Corte o pãode ló em 4 tiras iguais no sentido do comprimento.
  • Enrole uma tira pelo lado mais estreito.
  • Coloque este rolo sobre a segunda tira e enrole.
  • Vá enrolando as tiras uma na outra, até obter uma torta em forma de caracol.
  • Ponha a torta na travessa onde irá servir.

Cobertura:

  • Bata a ricota restante com a maionese até obter um creme.
  • Junte leite, se for necessário.
  • Espalhe o creme sobre a torta e pelos lados.
  • Leve à geladeira.
  • Na hora de servir, enfeite a gosto com pimentão, picles azeitonas ou nozes.

Rendimento:12 porções

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