Ingredientes
Pão de ló
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 3/4 xícara (chá) de leite
- 6 gemas
- 6 claras
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio:
- 2 latas de atum (170g cada uma) escorrido e desfiado
- 1/2kg de ricota passada por uma peneira
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 1/3 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura:
- 1/3 xícara (chá) de maionese
- Pimentão vermelho, picles, azeitonas recheadas ou nozes para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de ló
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira de 21 x 47cm.
- Numa panela, derreta a manteiga.
- Junte 1/3 de xícara de farinha de trigo e mexa bem.
- Acrescente o leite aos poucos.
- Cozinhe mexendo até a mistura engrossar e borbulhar.
- Retire do fogo.
- Junte as gemas, uma de cada vez, batendo bem.
- Reserve.
- Bata as claras em neve firme.
- Acrescente 1/4 das claras à mistura e mexa cuidadosamente para não perder volume.
- Peneire a metade da farinha de trigo restante e o sal sobre a mistura e mexa cuidadosamente.
- Adicione a metade das claras restantes e misture novamente, com cuidado.
- Repita até terminar os ingredientes.
- Espalhe a massa por igual na assadeira e leve ao forno pré aquecido por 25 a 35 minutos ou até dourar.
- Vire a assadeira sobre um pano polvilhado com farinha de trigo, desenforme o pão de ló e enrole pelo lado mais estreito.
- Deixe esfriar enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- Numa vasilha, misture o atum desfiado, 200g (cerca de 1 xícara de chá) de ricota peneirada, o suco de limão, o leite e a salsa picada.
- Bata com uma colher de pau até obter uma pasta homogênea e cremosa.
- Se for necessário, acrescente mais um pouco de leite.
- Verifique o tempero e acrescente a pimenta do reino e o sal.
- Junte as nozes picadas.
- Desenrole o pão de ló.
- Espalhe o recheio por cima.
- Corte o pãode ló em 4 tiras iguais no sentido do comprimento.
- Enrole uma tira pelo lado mais estreito.
- Coloque este rolo sobre a segunda tira e enrole.
- Vá enrolando as tiras uma na outra, até obter uma torta em forma de caracol.
- Ponha a torta na travessa onde irá servir.
Cobertura:
- Bata a ricota restante com a maionese até obter um creme.
- Junte leite, se for necessário.
- Espalhe o creme sobre a torta e pelos lados.
- Leve à geladeira.
- Na hora de servir, enfeite a gosto com pimentão, picles azeitonas ou nozes.
Rendimento:12 porções