Receita de Cuscuz paulista saboroso

Foto: Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa pequena bem picada
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 2 latas de sardinha sem espinha, no molho de tomate
  • 3 colheres (sopa) de antepasto de biquinho com cebola caramelizada
  • 2 tomates italiano, cortado em cubos sem semente
  • 1 espiga ou 1 lata de milho verde cozido
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde grande, sem caroço fatiada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 1 colher (café) de patê de pimenta Habanero
  • ½ vidro ou 150g de palmito cortado em rodelas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Decoração

  • Broto de alfafa
  • Tomate cereja

Modo de preparo

  • Separe e corte todos os ingredientes.
  • Aqueça uma caçarola, coloque o azeite e doure o alho-poró e a cebola roxa.
  • Acrescente as duas latas de sardinhas, o antepasto de pimenta biquinho com cebola caramelizada, o milho verde cozido, o tomate italiano em cubos, a azeitona verde fatiada, a água, o patê de pimenta habanero e o cheiro verde picado.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo.
  • Coloque o palmito fatiado e a colher de manteiga, corrija o sal e a pimenta se necessário.
  • Finalize acrescentando a farinha de milho e mexa até que ela absorva bem todo o liquido do refogado.
  • Coloque o cuscuz em uma forma de pudim untada com azeite e espalhe bem, apertando com auxílio da colher para que forme bem.
  • Leve por 30 minutos na geladeira.
  • Para desenformar, raspe as laterais com auxílio de uma faca e a parte do furo da forma, coloque um prato em cima da forma e vire.
  • Retire a forma e decore com o broto de alfafa no meio do cuscuz e coloque nas laterais os tomates cereja.
  • Sirva como preferir, morno, quente ou temperatura ambiente.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções

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