Receita de Empadão de palmito

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • sal a gosto

Recheio

  • 500 g / 2 vidros de palmito em conserva
    2 dentes de alho picados
    1 cebola picada
    2 tomates
    1 colher (sopa) de farinha de trigo
    1 copo (americano) de leite
    3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    2 gemas
    1/2 xícara (chá) de salsinha
    sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  • Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos.
  • Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
  • Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível.
  • Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida.
  • Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
  • Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme.
  • Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma).
  • Reserve esse disco de massa.

Recheio

  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
    Pique o palmito em rodelas não muito finas.
    Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes.
    Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
    Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.
    Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture.
    Deixe refogar por 4 minutos.
    Acrescente o tomate na panela e misture. Junte o palmito e refogue por 5 minutos.
    Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem.
    Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.
    Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
    Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta.
    Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
    Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
    Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo.
    Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
    Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
    Retire do forno e desenforme.
    Sirva quente.

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