Receita de Empadão de palmito

Empadão de palmito
Foto: Selmi

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • sal a gosto

Recheio

  • 500 g / 2 vidros de palmito em conserva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo (americano) de leite
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • Sal e noz-moscada a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos.
  • Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
  • Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Divida a massa em duas porções.
  • Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível.
  • Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida.
  • Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
  • Para fazer a “tampa” da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme.
  • Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma).
  • Reserve esse disco de massa.

Recheio

  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Pique o palmito em rodelas não muito finas.
  • Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes.
  • Corte cada metade em tiras finas.
  • s tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
  • Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.
  • Numa panela, leve o azeite ao fogo médio.
  • Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture.
  • Deixe refogar por 4 minutos.
  • Acrescente o tomate na panela e misture.
  • Junte o palmito e refogue por 5 minutos.
  • Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem.
  • Tempere com sal, noz-moscada e salsinha.
  • Quando engrossar, desligue o fogo.
  • Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
  • Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta.
  • Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
  • Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
  • Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo.
  • Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
  • Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
  • Retire do forno e desenforme.
  • Sirva quente.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe: