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Receita de Empadão de bacalhau


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Por Adriana

Ingredientes

Massa

  • 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 gemas
  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • 100g de manteiga
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 600g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 100g de miolo de pão
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) rasa de salsinha picada
  • 1 gema dissolvida em 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Massa

  • Em uma tigela grande, coloque a manteiga, as gemas e amasse bem.
  • Acrescente a farinha aos poucos e vá amassando com as mãos.
  • Junte o fermento e o sal e continue misturando, mas sem sovar.
  • Misture delicadamente.
  • Quando a massa formar uma bola lisa, cubra com um pano liso e deixe descansar em geladeira, por 30 minutos.
  • Divida a massa em 2 partes.
  • Abra uma superfície lisa, polvilhada com farinha.
  • A massa deve ficar com aproximadamente 4mm de espessura.
  • Forre uma forma com uma das metades e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos, apenas para corar um pouco.
  • Reserve.

Recheio

  • Esquente a manteiga em uma panela e refogue a cebola até começar a dourar.
  • Junte o bacalhau desfiado.
  • Esfarele o pão e acrescente ao refogado.
  • Em uma vasilha à parte, dissolva a farinha no leite e acrescente as gemas.
  • Junte essa mistura ao refogado e deixe no fogo até a farinha começar a cozinhar, a mudar de cor.
  • Salgue, apimente e coloque a salsinha.
  • Retire do fogo.
  • Recheie a forma preparada anteriormente.
  • Cubra com a metade da massa reservada e pincele com a gema dissolvida em água.
  • Leve ao forno pré aquecido, em temperatura média.
  • Quando a crosta estiver bem corada, o empadão estará pronto.

Rendimento:6 porções

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