Ingredientes
Massa
- 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 4 gemas
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- 100g de manteiga
- 2 cebolas pequenas picadas
- 600g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 100g de miolo de pão
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) rasa de salsinha picada
- 1 gema dissolvida em 1 colher (sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela grande, coloque a manteiga, as gemas e amasse bem.
- Acrescente a farinha aos poucos e vá amassando com as mãos.
- Junte o fermento e o sal e continue misturando, mas sem sovar.
- Misture delicadamente.
- Quando a massa formar uma bola lisa, cubra com um pano liso e deixe descansar em geladeira, por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 partes.
- Abra uma superfície lisa, polvilhada com farinha.
- A massa deve ficar com aproximadamente 4mm de espessura.
- Forre uma forma com uma das metades e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos, apenas para corar um pouco.
- Reserve.
Recheio
- Esquente a manteiga em uma panela e refogue a cebola até começar a dourar.
- Junte o bacalhau desfiado.
- Esfarele o pão e acrescente ao refogado.
- Em uma vasilha à parte, dissolva a farinha no leite e acrescente as gemas.
- Junte essa mistura ao refogado e deixe no fogo até a farinha começar a cozinhar, a mudar de cor.
- Salgue, apimente e coloque a salsinha.
- Retire do fogo.
- Recheie a forma preparada anteriormente.
- Cubra com a metade da massa reservada e pincele com a gema dissolvida em água.
- Leve ao forno pré aquecido, em temperatura média.
- Quando a crosta estiver bem corada, o empadão estará pronto.
Rendimento:6 porções