Ingredientes
Frutos de mar e caldos
- 1 1/2kg de vongoli com as conchas
- 1kg de mexilhões com as conchas
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 500g de camarão com casca
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cebola média inteira
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
Arroz
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola média picada
- 300g de arroz escolhido e lavado
- Sal a gosto
- 1 amarradinho de salsinha, louro e coentro
- Os caldos dos frutos do mar preparados anteriormente
- Os frutos do mar preparados anteriormente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Frutos do mar e caldos
- Limpe bem as conchas dos mariscos, com uma escova de cerdas de metal, em água corrente.
- Coloque os vongoli em uma panela, com metade do vinho.
- Cozinhe até que as conchas se abram.
- Descarte as que não se abrirem.
- Retire os vongoli e reserve.
- Reserve também o caldo que ficou na panela.
- Repita essa operação com os mexilhões, reservando também o caldo.
- Cozinhe, durante 3 minutos, os camarões na água, com a cebola inteira, sal e pimenta.
- Tire as cascas dos camarões.
- Retire e reserve os camarões.
- Reserve também as cascas.
- Coe e reserve o caldo do cozimento.
- Esquente o azeite e refogue rapidamente a cebola picada.
- Acrescente as cascas dos camarões e refogue durante 5 minutos, no fogo médio.
- Junte o caldo do cozimento e deixe no fogo baixo, por 30 minutos.
- Coe e reserve esse caldo.
- Misture então, os 3 caldos: o de vongoli, o dos mexilhões e o dos camarões.
Arroz
- Esquente o azeite em uma panela grande e frite rapidamente a cebola, até começar a dourar.
- Acrescente o arroz e frite bem, como se fosse fazer um arroz normal.
- Salgue, mas lembre que os caldos já tem um pouco de sal.
- Junte o amarradinho de ervas.
- Acrescente água aos caldos de frutos do mar, até atingir 3 1/2 vezes a quantidade de arroz (um pouco mais de 1 litro).
- Acrescente esse líquido ao do arroz e deixe cozinhar em fogo brando, durante 20 minutos.
- Junte os camarões e os mariscos e cozinhe por mais 10 a 15 minutos.
- Verifique se o arroz está cozido.
- O arroz malandro é bem mais úmido que o normal, quase uma papa.
- Retire o amarradinho de ervas e sirva.
Rendimento:4 porções