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Receita de Empadão de escarola


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 1 receita de Massa Básica para Empadão (confira receita no item Massas)

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 12 fatias de pão de forma sem casca esmigalhadas
  • 5 alhos porós cortados em rodelas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 maços de escarola lavados e picados grosseiramente
  • 1 copo de iogurte natural (200grs)
  • 1 gema ligeiramente batida para pincelar

Modo de preparo

  • Prepare a massa conforme as instruções da receita.
  • Para o recheio, aqueça em uma panela o azeite em fogo alto.
  • Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo às vezes, por cinco minutos ou até a cebola ficar macia.
  • Junte o alho poró e o sal e refogue por três minutos.
  • Coloque a escarola e cozinhe por 1 minuto ou até murchar.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Coloque a manteiga e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o açúcar caramelizar.
  • Retire do fogo, acrescente o pão e misture bem para cobri-lo com o caramelo.
  • Deixe esfriar.
  • Passe pelo processador até obter uma farofa.

Montagem:

  • Com o rolo, abra 1/3 da massa reservada diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir com 27cm de diâmetro.
  • Apare as bordas com uma faca e coloque o fundo na forma.
  • Faça rolos com metade da massa restante e pressione-os, um de cada vez, na lateral da forma até revesti-la.
  • Apare a borda.
  • Espalhe metade da farofa de pão na forma e, por cima, metade do recheio.
  • Cubra com o restante da farofa e da escarola.
  • Aqueça o forno em temperatura alta.
  • Polvilhe com o queijo e banhe com o iogurte.
  • Abra a massa restante e cubra o empadão.
  • Pressione a borda para fechar bem.
  • Decore, a seu gosto, com sobras da massa e pincele com a gema.
  • Asse por 40 minutos ou até dourar.

Rendimento:12 fatias

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