Ingredientes
- 1 receita de Massa Básica para Empadão (confira receita no item Massas)
Recheio:
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 12 fatias de pão de forma sem casca esmigalhadas
- 5 alhos porós cortados em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 maços de escarola lavados e picados grosseiramente
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1 gema ligeiramente batida para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a massa conforme as instruções da receita.
- Para o recheio, aqueça em uma panela o azeite em fogo alto.
- Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo às vezes, por cinco minutos ou até a cebola ficar macia.
- Junte o alho poró e o sal e refogue por três minutos.
- Coloque a escarola e cozinhe por 1 minuto ou até murchar.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque a manteiga e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o açúcar caramelizar.
- Retire do fogo, acrescente o pão e misture bem para cobri-lo com o caramelo.
- Deixe esfriar.
- Passe pelo processador até obter uma farofa.
Montagem:
- Com o rolo, abra 1/3 da massa reservada diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir com 27cm de diâmetro.
- Apare as bordas com uma faca e coloque o fundo na forma.
- Faça rolos com metade da massa restante e pressione-os, um de cada vez, na lateral da forma até revesti-la.
- Apare a borda.
- Espalhe metade da farofa de pão na forma e, por cima, metade do recheio.
- Cubra com o restante da farofa e da escarola.
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Polvilhe com o queijo e banhe com o iogurte.
- Abra a massa restante e cubra o empadão.
- Pressione a borda para fechar bem.
- Decore, a seu gosto, com sobras da massa e pincele com a gema.
- Asse por 40 minutos ou até dourar.
Rendimento:12 fatias