Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado (400g)
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta do reino a noz moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com o sal em uma vasilha.
- Adicione a manteiga, o ovo e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água gelada, aos poucos, sovando para ligar.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar.
- Adicione o palmito com a água da conserva, o tomate e cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Adicione o presunto, o requeijão e misture.
- Deixe esfriar.
- Abra metade da massa com um rolo, forme o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa, apertando a sobra da lateral para fechar.
- Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar o empadão.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos