Receita de Empadão de palmito especial

Foto: Uldarico Jefferson Barreto Neto
Foto: Uldarico Jefferson Barreto Neto

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 250 g de gordura vegetal
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal

Recheio

  • 500 g palmito drenado picado
  • 2 tomates
  • 8 azeitonas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Azeite Extra Virgem
  • 200 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Noz moscada
  • Pimenta do reino branca
  • 1 gema de ovo
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo
Massa

  • Em uma tigela, misture à farinha, os ovos, a gordura vegetal, a manteiga, o queijo ralado e sal a gosto.
  • Misture bem com as mãos. Aos poucos o calor de suas mãos irá derreter a manteiga e a gordura vegetal
  • Misture bem, até que a massa fique homogênea;
  • Divida a massa em duas porções.
  • Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma tigela, ou forma de fundo removível.
  • Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida.
  • Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
  • Para fazer a “tampa” do empadão, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme de PVC.
  • Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma).
  • Reserve esse disco de massa.

Recheio

  • Pique os temperos: cebola, alho, azeitona e o tomate sem sementes e pedaços pequenos.
  • No leite, dissolva a farinha de trigo com cuidado, sem deixar empelotar.
  • Em uma panela média (23 cm), forre o fundo com o azeite extra virgem e com fogo baixo coloque a cebola e o alho e antes que doure, acrescente os tomates, as azeitonas e refogue por 5 minutos.
  • Acrescente o palmito e refogue por mais 5 minutos;
  • Acrescente o leite coma farinha de trigo, noz moscada, pimenta do reino branca e sal a gosto.
  • Mexa até que o recheio engrosse e desligue o forno.
  • Reserve e espere esfriar.
  • Em uma tigela e com metade da massa preparada, espalhe a massa pelo fundo e pelas laterais.
  • Caso precise de mais um pouco retire da outra metade o que for necessário.
  • Despeje o recheio frio na tigela forrada, espalhando uniformemente.
  • Com cuidado para não quebrar a tampa, gire com cuidado sobre o recheio.
  • Faça o acabamento final que achar necessário e pincele a gema de ovo sobra a tampa.
  • Em forno preaquecido a 230 graus Celsius, coloque o empadão para assar por 75 minutos, ou até ele ficar dourado.

Rendimento: 6 porções

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