Ingredientes
Recheio:
- 1/3 xícara (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 1kg de tomate, sem pele e sem sementes, picado
- 1 pitada de canela e de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 200g de massa longa, tipo talharim
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e pimenta do reino a gosto
Massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada gelada, cortada em pedacinhos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 gema e 2 colheres (sopa) de leite para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o bacon no óleo, até dourar.
- Retire da panela e reserve.
- Frite o alho e a cebola até que murchem.
- Junte a carne e mexa até perder a cor rosada e ficar seca, sem caldo.
- Acrescente o tomate, o bacon, a canela, a noz moscada, o manjericão, a pimenta calabresa e o sal.
- Cozinhe em fogo moderado por 5 minutos e reserve.
- Cozinhe a massa até ficar "al dente".
- Prepare a massa:
- Em uma tigela coloque a farinha, o fermento, o sal, a manteiga e a gordura vegetal.
- Misture até obter uma farofa.
- Faça uma depressão no centro e adicione o leite.
- Amasse até ficar lisa.
- Forre uma forma de abrir, de 25cm de diâmetro, com uma camada fina de massa.
- Reserve.
- Junte o talharim escorrido e o queijo ralado ao recheio reservado.
- Verifique o tempero.
- Espalhe uma camada do recheio e coloque por cima colheradas de requeijão.
- Abra a massa restante e cubra o empadão.
- Feche bem as beiradas e pincele com a gema misturada ao leite.
- Leve ao forno quente (200º), pré aquecido, por 45 minutos ou até dourar bem.
Rendimento:12 porções