Receita de Empadão de talharim

Ingredientes

Recheio:

  • 1/3 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 1kg de tomate, sem pele e sem sementes, picado
  • 1 pitada de canela e de noz moscada
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 200g de massa longa, tipo talharim
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
  • 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada gelada, cortada em pedacinhos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 gema e 2 colheres (sopa) de leite para pincelar

Modo de preparo

  • Em uma panela, frite o bacon no óleo, até dourar.
  • Retire da panela e reserve.
  • Frite o alho e a cebola até que murchem.
  • Junte a carne e mexa até perder a cor rosada e ficar seca, sem caldo.
  • Acrescente o tomate, o bacon, a canela, a noz moscada, o manjericão, a pimenta calabresa e o sal.
  • Cozinhe em fogo moderado por 5 minutos e reserve.
  • Cozinhe a massa até ficar "al dente".
  • Prepare a massa:
  • Em uma tigela coloque a farinha, o fermento, o sal, a manteiga e a gordura vegetal.
  • Misture até obter uma farofa.
  • Faça uma depressão no centro e adicione o leite.
  • Amasse até ficar lisa.
  • Forre uma forma de abrir, de 25cm de diâmetro, com uma camada fina de massa.
  • Reserve.
  • Junte o talharim escorrido e o queijo ralado ao recheio reservado.
  • Verifique o tempero.
  • Espalhe uma camada do recheio e coloque por cima colheradas de requeijão.
  • Abra a massa restante e cubra o empadão.
  • Feche bem as beiradas e pincele com a gema misturada ao leite.
  • Leve ao forno quente (200º), pré aquecido, por 45 minutos ou até dourar bem.

Rendimento:12 porções

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