Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 clara para pincelar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 gomos de linguiça calabresa triturados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de catupiry
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a calabresa, a azeitona, sal e cheiro-verde.
- Refogue por 5 minutos.
- Desligue, misture o catupiry e deixe esfriar.
- Para a massa, em uma tigela, despeje a farinha, a manteiga e o sal, amassando com as mãos até obter uma farofa.
- Junte os ovos e a água.
- Misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais água ou farinha.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo e corte círculos com um cortador médio.
- Disponha sobre a metade dos círculos uma porção do recheio.
- Coloque um palito de madeira em cada um e pressione.
- Recorte círculos menores no centro das massinhas restantes.
- Cubra com o recheio estas massas vazadas.
- Pincele as bordas com clara e una as massas.
- Aperte delicadamente as bordas e disponha as empadas em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe esfriar e sirva.
Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 80 minutos (30 minutos de geladeira)