Receita de Empanada de carne

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

Massa

  • 5 a 8 colheres (sopa) de água morna
  • Farinha de trigo e manteiga para polvilhar
  • 250g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 250g de contra-filé limpo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 250g de cebola picada
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cominho a gosto
  • Páprica a gosto
  • 2 ovos cozidos

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Deixe a manteiga à temperatura ambiente.
  • Coloque a farinha, o sal e a manteiga num recipiente e misture, com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Acrescente a água morna, aos poucos no recipiente, e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
  • Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 4 horas.
  • Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
  • Corte o contra-filé em cubinhos pequenos.
  • Pique a cebola e a salsinha.
  • Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas.
  • Leve uma frigideira ao fogo alto para esquente.
  • Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos.
  • Coloque a carne e deixe fritar bem.
  • Acrescente a água, o cominho, a páprica, as pimentas, a salsinha e o sal.
  • Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a água tenha evaporado e a carne esteja macia.
  • Retire a carne do fogo e coloque num prato.
  • Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
  • Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos.
  • Acrescente os ovos picados e as azeitonas no prato com a carne e mexa bem.
  • Retire o plástico da massa e abra, com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Deixe a massa com uma espessura de 2 mm.
  • Corte discos de 10 cm de diâmetro, se quiser, utilize a tampa de uma panela pequena como cortador.
  • Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de recheio na parte inferior do disco.
  • Deixe uma pequena margem de massa para fechar a empanada.
  • Umedeça a borda da massa com água e feche formando uma meia-lua.
  • Vire a borda da massa como se estivesse fazendo uma bainha.
  • Repita a operação com todos os discos.
  • Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
  • Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha.
  • Distribua as empanadas, uma ao lado da outra.
  • Leve a assadeira ao forno preaquecido até que a massa fique dourada.
  • Retire do forno e sirva a seguir.

Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 12 horas
Dificuldade: Média

Avalie

Compartilhe: