Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 1 maço de espinafre
- 1 e ½ xícara (chá) de muçarela ralada
- ¼ de xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela funda coloque a farinha e faça um buraco no meio para colocar a manteiga (derretida), o ovo e o sal.
- Comece a mexer na massa para dar liga, acrescentando água gradualmente para dar ponto, ou seja, até que a massa se torne homogênea e macia.
- Cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
- Abra a massa em superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo.
- Recorte em círculos no tamanho desejado.
- Coloque o recheio resfriado e dobre os círculos ao meio.
- Feche dando pequenos beliscos na aresta, fazendo um trançado.
- Pincele o ovo batido.
- Preaqueça o forno a 170ºC e asse até dourar.
- O tempo varia de acordo com tamanho das empanadas.
Recheio
- Lave o espinafre, retirando o caule.
- Em água fervente, abundante e salgada, escalde-o até murchar.
- Esprema para tirar o excesso de água.
- Resfrie.
- Pique grosseiramente.
- Misture com os demais ingredientes e acerte o tempero.
- Para rechear, coloque uma colher de sopa no centro da empanada e feche-a.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos