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Receita de Empanada de espinafre, castanha e queijo


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 e ½ xícara (chá) de água
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 1 maço de espinafre
  • 1 e ½ xícara (chá) de muçarela ralada
  • ¼ de xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino (opcional)

Modo de preparo


Massa

  • Em uma tigela funda coloque a farinha e faça um buraco no meio para colocar a manteiga (derretida), o ovo e o sal.
  • Comece a mexer na massa para dar liga, acrescentando água gradualmente para dar ponto, ou seja, até que a massa se torne homogênea e macia.
  • Cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
  • Abra a massa em superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo.
  • Recorte em círculos no tamanho desejado.
  • Coloque o recheio resfriado e dobre os círculos ao meio.
  • Feche dando pequenos beliscos na aresta, fazendo um trançado.
  • Pincele o ovo batido.
  • Preaqueça o forno a 170ºC e asse até dourar.
  • O tempo varia de acordo com tamanho das empanadas.

Recheio

  • Lave o espinafre, retirando o caule.
  • Em água fervente, abundante e salgada, escalde-o até murchar.
  • Esprema para tirar o excesso de água.
  • Resfrie.
  • Pique grosseiramente.
  • Misture com os demais ingredientes e acerte o tempero.
  • Para rechear, coloque uma colher de sopa no centro da empanada e feche-a.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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