Receita de Empanada de ricota e espinafre

Ingredientes

Para a massa

  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 clara
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (café) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar a mesa
  • Azeite de oliva para untar

Para o recheio

  • 500 g de espinafre
  • 1 minicebola
  • 250 g de ricota
  • 1 ovo
  • Casca ralada de 1 limão
  • Noz-moscada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Numa vasilha, peneire a farinha num monte e coloque no centro o azeite e o sal.
  • Acrescente aos poucos 125 ml de água morna e sove a massa até obter um composto homogêneo.
  • Cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos.
  • Enquanto isso, limpe e lave o espinafre.
  • Reserve algumas folhas para a decoração e cozinhe as demais numa panela, sem adicionar água.
  • Escorra o espinafre, esprema-o bem, pique fininho e coloque-o numa vasilha grande.
  • Descasque e pique bem fininho a cebola e misture-a ao espinafre, juntamente com a ricota, o ovo, a casca ralada de limão, uma pitada de noz-moscada.
  • Tempere com pimenta, moída na hora, e misture bem.
  • Sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, abra a massa numa folha fina e, com o auxílio do cortador de massa quadrado, recorte quadrados de 10 cm de lado.
  • Ponha no centro de cada um 1 colherada de recheio de espinafre e dobre-os ao meio, na diagonal, de maneira a obter empanadas triangulares.
  • Sele bem as bordas, apertando com o garfo, e coloque as empanadas numa assadeira levemente untada com azeite.
  • Pincele a superfície com a clara batida com o leite e asse os pastéisem forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos, até que adquiram um tom dourado.
  • Retire as empanadas do forno e as sirva numa travessa, decorando com as folhas de espinafre reservadas.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade: Média

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