Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal dissolvida em 1 xícara (chá) de água morna
- 100g de manteiga ou margarina
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picados
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
- Gema para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha média, coloque a farinha (reserve um pouco), a manteiga e a água quente com sal aos poucos.
- Misture com as mãos até a massa não grudar nos dedos (se necessário, utilize a farinha reservada).
- Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar homogênea e macia.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Para o recheio, aqueça o azeite numa panela em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos.
- Reduza o fogo para médio e adicione o tomate, o palmito, o sal, a pimenta, o cheiro verde, o orégano e as azeitonas.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo.
- Espere o recheio esfriar para empregá-lo.
- Abra porções de massa com o rolo de macarrão ma espessura de 2mm.
- Usando um cortador redondo, modele círculos de massa e empregue o recheio.
- Feche as empanadas unindo as extremidades e apertando com os dedos para as bordas ficarem entrelaçadas.
- Coloque as empanadas numa assadeira retangular (sem untar), pincele-as com gema e leve ao forno preaquecido a 200C por 25 minutos ou até começarem a dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 80 minutos