Ingredientes
- 8 a 10 batatas médias cozidas e espremida
- Noz moscada
- Sal ou tempero seco com sal (tipo caldo verduras em pó)
- Alho poró em rodelas a gosto
Recheio 1
- 1 caixa de cogumelos paris frescos limpos e cortados em 4, sem o talo (200g)
- Alho poró em rodelas
- 1 dente de alho em fatias
- 1 colher (sopa) de pimentão vermelho em cubinhos (opcional)
- 2 cubos de vinho branco congelado (ou 100ml)
- Azeite
- Flor de sal
- 1 pitada de curry
- 1 pitada de páprica picante
- 1 colher (sopa) de melado (opcional) ou molho teriyaki (nesse caso, reduzir o sal)
Recheio 2
- 2 xicaras (chá) de repolho branco em fatias finas
- Flor de sal
- Azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Purê
- Refogue o alho poró em azeite e junte as batatas espremidas e temperadas com sal e noz moscada.
- Faça um purê de batatas bem consistente (acrescente um pouco de água se for necessário).
Recheio 1
- Em uma frigideira, coloque os cogumelos e um fio de azeite e mexa sempre até começar a murchar.
- Alternar o fogo baixo ou forte para secar mais rapidamente o líquido que se forma, porém, sem queimar.
- Quando começar a dourar, acrescente os temperos, um a um, mexendo sempre (alho poró, o alho laminado, o pimentão, um pouco mais de azeite quando necessário, o curry, a páprica e o sal).
- Refogue bem (fica bem escuro, quase cor de “bife”).
- Por fim, acrescente o vinho ou o gelo de vinho e deixe o álcool evaporar e salpicar com um pouquinho de gergelim moído na hora;
- Verifique o sal e junte aproximadamente 1 colher (sopa) de melado para corrigir alguma acidez, se gostar.
- Reserve.
Recheio 2
- Na mesma frigideira que foi feito o recheio 1, sem lavar, ligue o fogo, junte mais um fio de azeite e refogue uma a duas xícaras (chá) de repolho branco em fatias finas, apenas o suficiente para murchar, ficando ainda levemente crocante.
- Salgue e reserve.
Montagem
- Faça uma “cama” de purê no fundo do pote, colocar o recheio 1 e o recheio 2.
- Cubra com o restante de purê, decore com tomate picado, um punhado de gergelim preto e branco e folhinhas de hortelã.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos