Ingredientes
- 1 xícara (chá) de nozes tostadas e em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia fino
- 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 2 colheres (sopa) de levedura nutricional
- 2 colheres (sopa) de molho de soja ou aminos líquidos
- 3 dentes de alho, bem picadinhos (podem ser crus ou fritos)
- 1/2 xícara (chá) de cebola bem picadinha
- 2 colheres (chá) de cominho (opcional) ou outra erva de sua preferência como salsinha, tomilho
- 2 colheres (chá) de sementes de coentro
- 1/4 a 1/4 colheres (sopa) de pimenta vermelha em flocos ou pimenta-de-caiena
- 1/4 colher (chá) de páprica
- 1/2 xícaras (chá) de lentilhas marrom cozidas, escorridas e em temperatura ambiente
- 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (pode ser de coco ou abacate)
- 1 ovo grande
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em um processador de alimentos, junte as nozes, o farelo de aveia, as semente de linhaça, a levedura nutricional, o alho, a cebola, o cominho (ou temperos), as sementes de coentro, os flocos da pimenta, a páprica, sal e pimenta-do-reino a gosto e bata até ficar bem fininho.
- Adicione as lentilhas, uma colher (sopa) de azeite e o molho de soja e pulse até ficar picado (obs: as lentilhas devem ficar inteiras).
- Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
- Reserve.
- Em uma vasilha grande, bata o ovo e adicione a mistura acima aos poucos para misturar bem.
- Divida em 4 partes iguais para fazer os hambúrgueres.
- Primeiro, faça uma bola com cada parte e depois achate com a palma da mão até chegar em 2 centímetros de espessura de cada rodela de hambúrguer.
- Aqueça o forno a 180º e em um refratário não aderente ou de vidro, adicione as rodelas de hambúrgueres jogue um pouquinho de azeite por cima e asse até ficarem crocantes e douradas, aproximadamente 30 minutos.
- Se usar uma assadeira, adicione uma folha de papel manteiga untada.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos