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Receita de Escondidinho de carne seca tradicional


Avaliação: / Escondidinho de carne seca tradicional6 votos PiorMelhor 
Por Academia da Carne Friboi

Foto: Academia da Carne Friboi
Foto: Academia da Carne Friboi
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Ingredientes

  • 1 kg de macaxeira (aipim) descascada
  • 500 ml de leite integral
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 200 g de queijo coalho ralado fino
  • 600 g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 50 ml de azeite
  • 200 g de cebola em tiras
  • 5 dentes de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto

Modo de preparo

  • Corte a carne seca em cubos grande e deixe de molho em água por 2 horas – trocar a água na metade do tempo.
  • Após, leve ao fogo na panela de pressão com água limpa e, depois que pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  • Enquanto isso, refogue a cebola no azeite em frigideira antiaderente.
  • Quando a cebola ficar transparente, junte o alho e em seguida a carne seca.
  • Desligue o fogo, misture o cheiro verde e reserve.
  • Cozinhe a macaxeira em água e sal até ficarem totalmente cozidas.
    Amasse (se desejar um efeito mais rústico, pode bater a macaxeira no processador); junte o leite e a manteiga.
  • Leve ao fogo baixo, mexa e reserve.

Montagem

  • Coloque a metade do purê de macaxeira em um recipiente que vá ao forno.
  • Espalhe a carne seca refogada sobre o purê e coloque a outra metade do purê sobre a carne.
  • Finalize com o queijo de coalho ralado e leve ao forno alto até dourar.

Dica: Deixe 1 cm livre de altura nas bordas da travessa do escondidinho para que não derrame durante o cozimento.

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 3 horas

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