Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas, picadas
- 2 talos de aipo, picados
- 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
- 2 dentes de alho, amassados
- 2 abobrinhas, em fatias
- 2 latas de grão de bico, cerca de 410 g cada, escorrido e lavado
- 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
- 2 colheres (sopa) de pasta de tomate seco
- 150 ml de vinho tinto
- 2 colheres (chá) de ervas finas
- Sal e pimenta-do-reino
Purê de batatas com parmesão e tomate
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
- 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado
- 1 ovo
- 50 g de queijo parmesão, ralado na hora
- 50 g de tomates secos conservados no azeite, escorridos e bem picados
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça 1 colher (sopa) do azeite numa panela grande, junte a cebola, o aipo, o pimentão vermelho e o alho, e refogue por 5 minutos.
- Acrescente as abobrinhas, o grão de bico, o tomate com seu suco, a pasta de tomate seco, o vinho e as ervas desidratadas.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
- Deixe ferver e baixe o fogo.
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Destampe a panela, aumente o fogo e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o líquido ter engrossado um pouco.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas numa panela com água fervente por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Escorra bem as batatas e leve-as de volta à panela.
- Adicione o leite e a colher de sopa restante de azeite, amassando-as até obter uma pasta homogênea.
- Batendo, acrescente o ovo, o queijo parmesão, o tomate seco, o manjericão picado, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture bem.
- Ponha o recheio de legumes numa travessa refratária.
- Por cima, coloque o purê com parmesão, de modo a cobrir os legumes por inteiro.
- Com um garfo, decore a superfície do purê.
- Asse o escondidinho por 25 minutos ou até a cobertura de batatas estar dourada.
- Sirva quente.