Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural de consistência firme
- 1/3 de xícara (chá) de café
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 ovo em temperatura ambiente
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de escarola fatiada
- 3 colheres (sopa) de castanha-do-Pará picada bem fina
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque o iogurte em um coador de café com filtro e deixe escorrer o soro por 2 horas.
- Reserve.
- Misture o café com o fermento até dissolver e acrescente duas colheres (sopa) de farinha de trigo branca.
- Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos, coberto e em local quente para formar a esponja.
- Acrescente com a margarina, o iogurte sem o soro, o ovo, sal e o restante da farinha de trigo branca.
- Vá adicionando a farinha de trigo integral, aos poucos, sovando bem, até a massa desgrudar das mãos.
- Cubra e deixe crescer até dobrar o volume.
Recheio
- Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte a escarola e refogue até murchar.
- Misture a castanha-do-Pará e desligue.
- Espere esfriar.
- Abra a massa com um rolo e corte em triângulos.
- Coloque uma porção da escarola e algumas uvas-passas.
- Feche as esfihas, unindo as pontas.
- Coloque-as em uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.
- Sirva quente ou fria.
Rendimento: 8 porções