Receita de Esfihas recheadas com espinafre

Ingredientes

  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 tablete de fermento para pão ou 2 colheres (sopa) de fermento granulado para pão
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 2 maços de espinafre
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pitada de noz moscada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 a 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
  • Forme um montinho sobre uma superfície lisa e faça um buraco no centro.
  • Dissolva o fermento na água morna.
  • Vá despejando o fermento dissolvido e a manteiga derretida sobre a farinha, mexendo delicadamente com um garfo, até incorporá-los à farinha.
  • Trabalhe a farinha até obter uma massa lisa, que solte das mãos.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Lave bem o espinafre, escorra, pique as folhas e os talos mais finos.
  • Coloque numa panela (de preferência de ágata ou aço inoxidável) e cozinhe, sem acrescentar água, por uns 5 a 8 minutos, até que o espinafre murche e solte o líquido.
  • Mexa com um garfo de vez em quando.
  • Coloque numa peneira e esprema com a parte posterior de uma colher para retirar todo o líquido.
  • Aqueça o azeite e frite a cebola em fogo brando até ficar transparente.
  • Junte o espinafre e frite por 5 minutos.
  • Acrescente as nozes, a noz moscada, a pimenta e o sal e o suco de limão e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Deixe esfriar.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Abaixe a massa e, numa superfície lisa, abra até ficar com 0,5cm de espessura.
  • Corte em rodelas de 10cm de diâmetro.
  • Coloque 1 colher de sopa de recheio no meio.
  • Levante 3 pontas do círculo da massa para obter uma trouxinha triangular.
  • Feche bem as bordas.
  • Numa assadeira untada com óleo, coloque uma esfiha ao lado da outra e leve ao forno pré aquecido por uns 20 a 30 minutos, ou até que fiquem assadas e ligeiramente douradas.
  • As esfihas podem ser servidas quentes ou mornas.

Rendimento:20 unidades.

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