Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de fermento para pão ou 2 colheres (sopa) de fermento granulado para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 2 maços de espinafre
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pitada de noz-moscada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 1 a 3 colheres (sopa) de suco de limão
- Óleo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Forme um montinho sobre uma superfície lisa e faça um buraco no centro.
- Dissolva o fermento na água morna.
- Vá despejando o fermento dissolvido e a manteiga derretida sobre a farinha, mexendo delicadamente com um garfo, até incorporá-los à farinha.
- Trabalhe a farinha até obter uma massa lisa, que solte das mãos.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Lave bem o espinafre, escorra, pique as folhas e os talos mais finos.
- Coloque numa panela (de preferência de ágata ou aço inoxidável) e cozinhe, sem acrescentar água, por uns 5 a 8 minutos, até que o espinafre murche e solte o líquido.
- Mexa com um garfo de vez em quando.
- Coloque numa peneira e esprema com a parte posterior de uma colher para retirar todo o líquido.
- Aqueça o azeite e frite a cebola em fogo brando até ficar transparente.
- Junte o espinafre e frite por 5 minutos.
- Acrescente as nozes, a noz-moscada, a pimenta e o sal e o suco de limão e cozinhe por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Abaixe a massa e, numa superfície lisa, abra até ficar com 0,5cm de espessura.
- Corte em rodelas de 10cm de diâmetro.
- Coloque 1 colher de sopa de recheio no meio.
- Levante 3 pontas do círculo da massa para obter uma trouxinha triangular.
- Feche bem as bordas.
- Numa assadeira untada com óleo, coloque uma esfiha ao lado da outra e leve ao forno pré aquecido por uns 20 a 30 minutos, ou até que fiquem assadas e ligeiramente douradas.
- As esfihas podem ser servidas quentes ou mornas.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos