Ingredientes
- 1 tablete de fermento dissolvido em água morna ou leite com 1 colher (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de banha ou gordura de coco
- 3 colher (sopa) de coalhada fresca
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite frio
Recheio
- 2 colher (sobremesa) de sal
- 2 xícaras (café) de azeite
- 1 maço de salsa e cebolinha picadas
- 2 tomates picados, sem peles e sem sementes
- 1 pires (chá) de passas picadas
- 1 pires (café) de nozes picadas
- 1 pires (café) de pinhõezinhos
- 2 maços de acelga ou escarola
- ½ maço de espinafre
- 2 cebolas pequenas
- Suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, espalhe a farinha e abra um buraco no centro.
- Despeje o fermento, de uma só vez, misture, e, acrescente aos demais ingredientes.
- Amasse bem.
- Quando a massa ficar lisa e formar bolhas, deixe descansar e cresça envolta num pano, no mínimo por 3 horas.
Recheio
- Lave e pique separadamente a acelga, a cebola e o espinafre.
- Junte o sal.
- Cubra o espinafre com água quente durante 5 minutos.
- Lave tudo em água fria deixando a água escorrer por 10 minutos.
- Esprema bem as folhas e a cebola.
- Lave novamente e repita a operação.
- Leve a cebola ao fogo com azeite até murchar.
- Junte a acelga, o espinafre, os pinhõezinhos e a salsa.
- Tempere e refogue.
- Quando tirar do fogo, junte o suco de limão, os tomates, as passas e as nozes.
- Deixe esfriar.
- Recheie os pastéis, feche em forma de triângulo umedecendo as bordas e leve ao forno quente em assadeira untada com manteiga.
- Sirva frios, com limão e salada.