Receita de Flan defumado ao jasmim com aspargo

Ingredientes

  • 300g de ricota
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • 100ml de leite
  • 1 ovo
  • 50g de arroz basmati
  • 50g de chá de jasmim
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 maço de aspargos finos
  • Suco coado de 1/2 limão
  • 5 talos de cebolinha
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 nozes sem casca picadas
  • Noz moscada ralada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Passe a ricota pela peneira sobre uma vasilha e incorpore aos poucos o ovo, levemente batido, o parmesão, o leite, em temperatura ambiente, uma pitada de sal e uma de noz moscada.
  • Mexa os ingredientes com a colher até obter um creme liso.
  • Transfira o composto para uma fôrma redonda de 500ml, forrada com papel manteiga, e nivele a superfície com uma espátula.
  • Asse o flan em banho maria no forno preaquecido a 180C por 30 minutos e deixe esfriar.
  • Retire o flan, já frio, da fôrma, levantando o papel manteiga, e coloque-o num cesto de bambu para cozimento a vapor.
  • Revista uma frigideira grande com uma camada dupla de papel alumínio e acrescente sobre ela o arroz, o chá de jasmim e o açúcar, arrumando por cima o cesto de bambu.
  • Tampe a frigideira, leve-o ao fogo alto e, assim que a mistura começar a fazer fumaça, abaixe o fog e deixe defumar por 10 minutos.
  • Retire a panela do fogo, deixe repousar por 5 minutos, retire o flan do cesto e transfira-o para uma travessa, descartando o papel manteiga.
  • Numa panela, afervente por 6 minutos as pontas de aspargos, bem lavadas em água com um pouco de sal.
  • Escorra e distribua-as sobre o flan.
  • Regue os aspargos com uma emulsão de suco de limão com azeite, a cebolinha e uma pitada de sal.
  • Complete com as nozes e sirva.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Dificuldade: Alta

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