Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 1 xícara (chá) de água morna (200ml)
- 1 sachê de HONDASHI®
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 800 g de bacalhau, demolhado, aferventado e desfiado grosseiramente
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado (50g)
- 400 g de mussarela fatiada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque o fermento e metade da água, e misture até dissolver.
- Em uma tigela grande, misture o HONDASHI e a farinha de trigo, faça um buraco no centro, junte o fermento e o óleo, e mexa, adicionando aos poucos o restante da água, até obter uma massa que desgrude das mãos.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até que a massa fique lisa e macia.
- Deixe a massa crescer, coberta com um pano de prato limpo, até dobrar de volume (aproximadamente 30 minutos).
- Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos, ou até ficar transparente. Junte o bacalhau e o tomate seco, e refogue por mais 2 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Divida a massa em 2 partes iguais e abra cada uma delas em um círculo de 20 cm de diâmetro.
- Disponha uma parte da massa em uma assadeira redonda, untada com óleo, espalhe o refogado de bacalhau e, por cima, a mussarela.
- Cubra com a massa restante, feche as laterais e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Leve ao forno quente (200 graus), por cerca de 30 minutos, ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: Para dar um toque diferente, antes de assar a focaccia, fure a superfície e espalhe ramos de alecrim.
Para fazer o prepreparo do bacalhau, deixe-o de molho de um dia para o outro na geladeira, trocando a água pelo menos 4 vezes.
Escorra, afervente-o em água abundante para depois desfiá-lo.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos