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Receita de Musse de ricota com ervas e medalhão de gergelim


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 300 g de ricota fresca
  • 20 g de queijo ralado
  • 60 g de queijo parmesão ralado
  • 60 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga
  • 10 g de gelatina em folhas
  • 1 clara
  • 2 colehres (sopa) de gergelim
  • 1 ramo de manjerona
  • 1 ramo de tomilho
  • 100 g de salada mista (radicchio, endívia, rúcula e chicória frisée)
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo

  • Junte no processador a farinha, o parmesão, a manteiga, amolecida em pedaços, o gergelim, uma pitada de sal e outra de pimenta.
  • Bata tudo até obter uma massa homogênea, enrole-a em filme plástico e deixe repousar na geladeira por 30 minutos.
  • Hidrate a gelatina em água fria, esprema bem as folhas e dissolva-as numa panela pequena onde foi aquecido o creme de leite em fogo baixo.
  • Lave os ramos de tomilho e manjerona, destaque as folhas do galho, seque e pique-as fininho.
  • Na vasilha, amasse a ricota até ficar lisa e acrescente o repicado de ervas, o pecorino, o creme de leite com gelatina e uma pitada de sal.
  • Misture bem e encha 4 forminhas de pudim com esse preparo, levando-as à geladeira por 2 horas para firmar.
  • Aqueça o forno a 180ºC.
  • Bata a clara em neve com uma pitada de sal e incorpore-a ao composto de gergelim.
  • Abra a massa numa folha de 0,5 cm de espessura e recorte com o aro metálico vários medalhões de 4 cm de diâmetro.
  • Coloque-os numa assadeira forrada com papel-manteiga e asse-os a 180ºC por 8 minutos ou até dourarem bem.
  • Mergulhe o fundo das forminhas em água quente e desenforme as musses em pratos.
  • Guarneça cada um deles com a salada mista, lavada, escorrida e temperada com um fio de azeite, e sirva acompanhado com os medalhões de gergelim.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Alta

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