Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de centeio
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de água fria
Recheio:
- 2/3 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de arroz
- 1 1/4 xícara (chá) de leite
- 1/4 colher (chá) de sal
Para pincelar:
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
Para servir:
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos cozidos amassados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça o recheio:
- Deixe a água ferver em fogo forte.
- Adicione o arroz, o leite e o sal e ferva novamente, sem parar de mexer.
- Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe mexendo de vez em quando, durante 45 minutos, aproximadamente, ou até que todo o líquido tenha sido absorvido e a mistura esteja grossa e cremosa.
- Deixe esfriar.
- Prepare a massa:
- Peneire a farinha de centeio, a farinha de trigo e o sal em uma vasilha grande.
- Adicione a água fria misture com as mãos até formar uma massa dura.
- Amasse durante 1 a 2 minutos até que solte das mãos.
- Se for necessário, adicione mais água ou mais farinha.
- Embrulhe a massa em filme plástico ou papel alumínio e coloque na geladeira por 30 minutos.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (240º).
- Polvilhe uma assadeira grande com farinha de centeio.
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte, forme os pastéis e recheie.
- Coloque os pastéis na assadeira.
- Asse no forno por 10 a 15 minutos, até que a parte inferior dos pastéis e do recheio estejam dourados.
- Enquanto isso, ferva a água indicada para pincelar, adicione a manteiga e esquente até derretê-la.
- Assim que os pastéis estiverem assados, mergulhe-os na água com manteiga para amaciar a massa.
- Para servir, misture a manteiga em temperatura ambiente com os ovos cozidos e coloque sobre os pastéis mornos.
- Sirva a seguir.
Dica
Como fazer os pastéis:
- Polvilhe uma superfície com farinha de centeio.
- Faça um rolo de 4cm de diâmetro com a massa.
- Corte em rodelas de 2cm de espessura.
- Abra cada rodela até formar um oval fino de 15 x 10cm.
- Espalhe 1 colher de sopa de recheio no meio.
- Vire as bordas para cima e faça um acabamento canelado, sem fechar totalmente os pastéis.
- Você pode comprar farinha de centeio em lojas de alimentos naturais.
Rendimento:14 pastéis