Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 700 g de amêijoas
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- 80 g de arroz
- 1 folha de louro
- 4 hastes de salsa
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- 100 ml de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída a gosto
- Quadradinhos de pão frito em azeite quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve 1 litro e meio de água ao fogo com alguns pés de salsa e o louro, deixe ferver durante alguns minutos (10 minutos).
- Separe 100 ml deste caldo e coloque o restante sobre o bacalhau.
- Tampe o recipiente e deixe em repouso por 30 minutos.
- Leve o caldo que reservou ao fogo juntamente com as amêijoas.
- Cozinhe até abrirem e retire.
- Coe o caldo e reserve.
- Retire o miolo das conchas, reservando algumas na concha para decoração.
- Pique os alhos e as cebolas e refogue no azeite reservado.
- Adicione o tomate picado e refogue por 3 minutos.
- Adicione o arroz e envolva.
- Regue com o caldo do bacalhau e das amêijoas e acerte os temperos.
- Deixe ferver por 10 minutos.
- Acrescente à sopa, o bacalhau lascado, o miolo das amêijoas.
- Ponha a sopa nos pratos, decore com algumas inteiras, os coentros picados e os cubos de pão frito.
Dica
- Amêijoas é a designação comum dada à vários moluscos bivalentes.
- Recebe também o nome de sernambi, sarnambi ou lambreta
- É constituída por 2 conchas ovais.
Rendimento: 4 pessoas