Ingredientes
Recheio
- 400g de bacalhau Zarbo salgado seco da Noruega sem pele, após dessalgado
- ¼ de xícara (chá) (60 ml) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara (chá) (100g) de azeitona verde picada
- 3 colheres (sopa) (15g) de salsinha picada
Massa
- 4 e 1/2 xícaras (chá) (520g) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) (240 ml) de água morna
- 2 colheres (sopa) (26 ml) de óleo
- 1 colher (chá) (5g) de sal
- 1 dose (50 ml) de cachaça
Fritura
- Óleo vegetal de sua preferência (soja, canola, milho)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Coloque bastante água em uma panela e leve ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque o bacalhau Zarbo já sem pele.
- Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
- Com o bacalhau Zarbo já mais frio, retire as espinhas e desfie.
- Coloque em uma panela o azeite de oliva e as cebolas picadas e refogue bem.
- Acrescente o bacalhau Zarbo desfiado e as azeitonas e mantenha no fogo por mais 1 minuto mexendo.
- Desligue e acrescente a salsinha picada.
Massa
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo e o sal e misture um pouquinho.
- Em seguida acrescente a água morna, o óleo, o sal e a cachaça.
- Misture bem com as mãos.
- Transfira para uma bancada limpa e enfarinhada e começe a sovar.
- Sove por uns 15 minutos até que fique bem homogênea.
- Transfira a massa para um saquinho de alimentos e deixe descansar por 30 minutos.
Montagem
- Abra a massa em superfície enfarinhada com um rolo, deixe a massa fina.
- Corte os pastéis do tamanho de 10x15cm.
- Coloque cerca de 35g de recheio bem no centro da massa.
- Passe um pouquinho de água nas laterais da massa.
- Feche a massa retirando todo o ar interno.
- Aperte as laterais com um garfo.
- Frite em óleo quente (cerca de 170ºC) até dourar dos dois lados.
Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 20 porções