Receita de Empanada de bacalhau da Noruega

Foto: FleishmanHillard

Ingredientes

Recheio

  • 400g de bacalhau Zarbo salgado seco da Noruega sem pele, após dessalgado
  • ¼ de xícara (chá) (60 ml) de azeite de oliva
  • 1 alho poró picado
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1 colher (sopa) (5g) de cebolinha picada

Massa

  • 4 xícaras (chá) (480g) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) (5g) de sal
  • 5 colheres (sopa) (100g) de manteiga
  • 1 xícara (chá) (240 ml) de água

Para pincelar

  • 1 gema
  • 1 colher (chá) (15 ml) de leite
  • 1 colher (sopa) (15g) de açúcar cristal

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Recheio

  • Coloque bastante água em uma panela e leve ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque o bacalhau Zarbo já sem pele.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos.
  • Retire com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
  • Com o bacalhau Zarbo já mais frio retire as espinhas e desfie.
  • Coloque em uma panela o azeite de oliva e o alho poró e refogue por uns 2 minutos.
  • Acrescente o bacalhau Zarbo desfiado e a pimenta dedo de moça.
  • Mantenha no fogo por mais 1 minuto mexendo.
  • Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada.

Massa

  • Em uma tigela misture a farinha de trigo e o sal.
  • Coloque em uma panela em fogo baixo a água e a manteiga e espere a manteiga derreter.
  • Junte os líquidos quentes aos poucos na tigela com os secos mexendo com uma espátula.
  • Quando possível mexa a massa com as mãos até desgrudar da mão.
  • Sove a massa em uma superfície limpa até que fique macia e homogênea.
  • Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.

Montagem

  • Abra a massa em uma espessura fina e corte em círculos de cerca de 15 cm de diâmetro.
  • Coloque cerca de 30g de recheio no centro.
  • Feche as empanadas apertando as laterais.
  • Dobre as bordas fazendo o desenho da empanada.
  • Coloque em uma assadeira untada com uma fina camada de manteiga.
  • Misture a gema com o leite e pincele as empanadas.
  • Salpique o açúcar cristal por cima.
  • Faça 3 furos com um garfo para que solte o ar interno.
  • Leve ao forno preaquecido a 230ºC por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

Tempo de preparo: 120 minutos

Rendimento: 24 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela