Ingredientes
Recheio
- 300g de bacalhau Saithe salgado seco da Noruega sem pele, após dessalgado
- 2 colheres (sopa) (26 ml) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) (5g) de salsinha picada
- Sal a gosto
Massa
- 2 xícaras (chá) (480 ml) de água do cozimento do bacalhau Saithe
- 1 xícara (chá) (240 ml) de leite
- 3 colheres (sopa) (60g) de manteiga
- 1 colher (chá) (5g) de sal
- 3 xícaras (chá) (360g) de farinha de trigo
Para empanar
- 1 xícara (chá) (240 ml) de água
- 2 colheres (chá) (6g) de amido de milho
- 1 xícara (chá) (90g) de farinha panko
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Cozimento do bacalhau
- Coloque bastante água em uma panela e leve ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque o bacalhau Saithe já sem pele.
- Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
- Com o bacalhau Saithe já mais frio, retire as espinhas e desfie.
Recheio
- Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cebola.
- Deixe em fogo médio mexendo de vez em quando, até refogar bem a cebola.
- Acrescente o bacalhau Saithe desfiado e o sal a gosto, se necessário.
- Misture muito bem.
- Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.
Massa
- Em uma panela, coloque a água do cozimento do bacalhau Saithe, o leite, a manteiga e o sal.
- Leve ao fogo até levantar fervura.
- Após ferver, desligue o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexa vigorosamente, até obter uma massa homogênea.
- Acenda o fogo novamente e deixe no baixo.
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até a massa ficar cozida e desgrude do fundo da panela.
- Transfira a massa ainda quente para uma superfície limpa e sove um pouco até que ela fique lisa e homogênea, cuidado para não se queimar.
- Embale a massa ainda quente em um plástico filme e deixe ela envolta nele enquanto modela todas as coxinhas, abra apenas para pegar um pouco de massa, esta etapa é importante para a massa não ressecar.
- Pegue um pouco de massa com ela ainda morna e faça uma bolinha.
- Em seguida, abra ela na palma da mão fazendo um disco.
- Coloque um pouco de recheio no centro e começar a juntar as laterais.
- Modele as coxinhas com as duas mãos.
Para empanar
- Misture o amido de milho na água e mergulhe as coxinhas rapidamente.
- Em seguida, passe as coxinhas na farinha panko.
- Frite em óleo quente até que as coxinhas fiquem douradas.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 30 porções