Receita de Coxinha de bacalhau da Noruega

Foto: FleishmanHillard

Ingredientes

Recheio

  • 300g de bacalhau Saithe salgado seco da Noruega sem pele, após dessalgado
  • 2 colheres (sopa) (26 ml) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) (5g) de salsinha picada
  • Sal a gosto

Massa

  • 2 xícaras (chá) (480 ml) de água do cozimento do bacalhau Saithe
  • 1 xícara (chá) (240 ml) de leite
  • 3 colheres (sopa) (60g) de manteiga
  • 1 colher (chá) (5g) de sal
  • 3 xícaras (chá) (360g) de farinha de trigo

Para empanar

  • 1 xícara (chá) (240 ml) de água
  • 2 colheres (chá) (6g) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) (90g) de farinha panko

Modo de preparo

Cozimento do bacalhau

  • Coloque bastante água em uma panela e leve ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque o bacalhau Saithe já sem pele.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos.
  • Retire com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
  • Com o bacalhau Saithe já mais frio, retire as espinhas e desfie.

Recheio

  • Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cebola.
  • Deixe em fogo médio mexendo de vez em quando, até refogar bem a cebola.
  • Acrescente o bacalhau Saithe desfiado e o sal a gosto, se necessário.
  • Misture muito bem.
  • Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.

Massa

  • Em uma panela, coloque a água do cozimento do bacalhau Saithe, o leite, a manteiga e o sal.
  • Leve ao fogo até levantar fervura.
  • Após ferver, desligue o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexa vigorosamente, até obter uma massa homogênea.
  • Acenda o fogo novamente e deixe no baixo.
  • Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até a massa ficar cozida e desgrude do fundo da panela.
  • Transfira a massa ainda quente para uma superfície limpa e sove um pouco até que ela fique lisa e homogênea, cuidado para não se queimar.
  • Embale a massa ainda quente em um plástico filme e deixe ela envolta nele enquanto modela todas as coxinhas, abra apenas para pegar um pouco de massa, esta etapa é importante para a massa não ressecar.
  • Pegue um pouco de massa com ela ainda morna e faça uma bolinha.
  • Em seguida, abra ela na palma da mão fazendo um disco.
  • Coloque um pouco de recheio no centro e começar a juntar as laterais.
  • Modele as coxinhas com as duas mãos.

Para empanar

  • Misture o amido de milho na água e mergulhe as coxinhas rapidamente.
  • Em seguida, passe as coxinhas na farinha panko.
  • Frite em óleo quente até que as coxinhas fiquem douradas.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 30 porções

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