Ingredientes
- 1 1/2 Kg de amêijoas grandes pretas
- Sal a gosto
- 100 ml de vinho branco
- 2 cebolas
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- Salsa a gosto
- Coentros a gosto
- 1 fatia de presunto gordo
- Pimenta branca ou piripiri a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as amêijoas.
- Deixe de molho durante 2 horas em água com sal, para perderem a areia.
- Depois de escorra.
- Coloque em uma panela, junte o vinho e leve ao fogo até abrirem.
- Com uma escumadeira, retire as amêijoas.
- Através de um pano fino, coe o líquido que soltaram e reserve.
- Descasque as cebolas, e corte em meias-luas e leve ao fogo com a margarina.
- Refogue em fogo brando, até a cebola ficar transparente.
- Polvilhe com salsa e coentros picados.
- Acrescente o presunto cortado em tirinhas.
- Refogue de novo e, aos poucos adicione o líquido que reservou e um pouco de água.
- Adicione as amêijoas.
- Tempere com pimenta ou piripiri a gosto e aqueça bem.
- Sirva polvilhadas com mais um pouco de coentros picados frescos.
Dica
- Amêijoa é a designação comum dada à moluscos bivalentes.
- Recebe também o nome de sernambi, sarnambi e lambreta.
- Possui 2 conchas ovais.