Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2kg de farinha de trigo
Recheio
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 200 g de queijo mozarela ralado
- 2 linguiças calabresas defumadas em fatias finas (250 g)
- Azeitonas pretas sem caroço
- Orégano
- 10 folhas de manjericão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar.
- Junte o ovo, o leite, o azeite e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos.
- Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Abra 2 discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda.
- Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 8 minutos.
- Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer.
Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho-poró até murchar.
- Reserve.
- Sobre os discos de pizza pré-assados espalhe o molho de tomate.
- Coloque um pouco de mozarela, espalhe as rodelas de calabresa, cubra com o restante da mozarela, o alho-poró reservado, as azeitonas e polvilhe com orégano.
- Leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que o queijo tenha derretido.
- Espalhe as folhas de manjericão e sirva.
- Dica: Se desejar um molho de tomate caseiro, faça uma cruz na base de 5 tomates e coloque-os em uma panela com água fervente, deixando-os em ebulição por cerca de 5 minutos.
- Tire-os da água, retire a casca e bata-os no liquidificador, e reserve, para usar para as pizzas.
Rendimento: 2 pizzas grandes (8 porções)
tempo de preparo: 80 minutos