Em sua 3ª edição, o Festival do Tartufo do restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, explora sabores e aromas proporcionados pela trufa. Com um cardápio de 6 tempos e pratos com essências únicas, o evento atrai amantes da iguaria do Brasil todo, que buscam uma experiência gastronômica inesquecível. Para quem não conseguiu garantir uma vaga no festival, que tem convites limitados, o chef BJ, idealizador do evento, ensina a fazer um dos pratos que compõem o cardápio dos jantares.
Como fazer polenta cremosa com funghi
Em uma panela, coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá. Acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo. Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado. Acerte o sal, se precisar e reserve.
Ingredientes
Polenta
- 3 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 tablete de caldo de legumes
- Sal a gosto
Molho de funghi
- 1 xícara (chá) de funghi porcini
- ½ xícara (chá) de funghi morilles
- 1 xícara (chá) de funghi seco
- 1 cebola picada
- Azeite a gosto
- Água
- 1 dose de conhaque
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Polenta
- Em uma panela, coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver.
- Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá.
- Acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo.
- Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado.
- Acerte o sal, se precisar e reserve.
Molho de funghi
- Em uma panela, coloque o funghi porcini, cubra com água, derrame um fio de azeite e deixe ferver.
- Depois de ferver, tire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve.
- Reserva também a água do escaldo.
- Na mesma água, adicione o funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (mais ou menos 2 minutos), retire e reserve o funghi e a água novamente.
- Coloque o funghi seco em um pouco de água fria para hidratar por 15 minutos.
- Depois de hidratar, tire da água, aperte bem e reserve.
- Coloque a água da hidratação junto com a água de escaldo dos outros funghis e deixe em fogo baixo para reduzir bastante.
- Em outra panela, caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte o funghi porcini e o funghi hidratado.
- Acrescente a água do escaldo aos poucos e por último o funghi morilles.
- Depois de todos os ingredientes na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.
Montagem
- Em um prato fundo, coloque a quantia desejada de polenta e despeje o molho em cima.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos