Receita de Polenta cremosa com funghi

Polenta cremosa com funghi
Foto: Festival do Tartufo/Restaurante Pontremoli

Em sua 3ª edição, o Festival do Tartufo do restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, explora sabores e aromas proporcionados pela trufa. Com um cardápio de 6 tempos e pratos com essências únicas, o evento atrai amantes da iguaria do Brasil todo, que buscam uma experiência gastronômica inesquecível. Para quem não conseguiu garantir uma vaga no festival, que tem convites limitados, o chef BJ, idealizador do evento, ensina a fazer um dos pratos que compõem o cardápio dos jantares.

Como fazer polenta cremosa com funghi

Em uma panela, coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá. Acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo. Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado. Acerte o sal, se precisar e reserve.

Ingredientes

Polenta

  • 3 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Molho de funghi

  • 1 xícara (chá) de funghi porcini
  • ½ xícara (chá) de funghi morilles
  • 1 xícara (chá) de funghi seco
  • 1 cebola picada
  • Azeite a gosto
  • Água
  • 1 dose de conhaque

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Polenta

  • Em uma panela, coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver.
  • Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá.
  • Acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo.
  • Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado.
  • Acerte o sal, se precisar e reserve.

Molho de funghi

  • Em uma panela, coloque o funghi porcini, cubra com água, derrame um fio de azeite e deixe ferver.
  • Depois de ferver, tire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve.
  • Reserva também a água do escaldo.
  • Na mesma água, adicione o funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (mais ou menos 2 minutos), retire e reserve o funghi e a água novamente.
  • Coloque o funghi seco em um pouco de água fria para hidratar por 15 minutos.
  • Depois de hidratar, tire da água, aperte bem e reserve.
  • Coloque a água da hidratação junto com a água de escaldo dos outros funghis e deixe em fogo baixo para reduzir bastante.
  • Em outra panela, caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte o funghi porcini e o funghi hidratado.
  • Acrescente a água do escaldo aos poucos e por último o funghi morilles.
  • Depois de todos os ingredientes na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.

Montagem

  • Em um prato fundo, coloque a quantia desejada de polenta e despeje o molho em cima.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela