Receita de Pudim de ricota e ervas com batata, alho-poró e azeitonas pretas

Ingredientes

  • 250 g de ricota bem fresca
  • 600 g de batatas médias
  • 3 alhos-porós
  • 12 azeitonas pretas
  • 1 buquê de salsa
  • 16 talos de cebolinha-francesa
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-rosa em grãos

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Lave e escorra bem as ervas aromáticas, reservando 8 talos de cebolinha para a decoração.
  • Corte as demais e pique salsa.
  • Na vasilha, amasse a ricota com o repicado de ervas, 1 colher (sopa) de azeite e uma pitada de sal.
  • Com o composto obtido, encha 4 forminhas de pudim e deixe-as na geladeira até o momento de servir.
  • Enquanto isso, descasque as batatas, lave e corte-as em gomos não muito finos.
  • Limpe os alhos-porós, eliminando as folhas verdes dos talos, lave e corte-os em rodelas de 2 cm.
  • Coloque as verduras numa frigideira com as 2 colheres (sopa) de azeite restantes, e junte o dente de alho, descacado e cortado ao meio, o suco coado do limão e uma pitada de sal.
  • Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, até que as verduras estejam macias.
  • Apague o fogo e descarte o alho.
  • Acrescente as azeitonas inteiras, misture bem e ajuste o sal, de acordo com a salinidade das azeitonas utilizadas.
  • Distribua as verduras em pratos, salpicando-as com algumas folhinhas de salsa, picadas.
  • Retire as forminhas da geladeira, molhe rapidamente o fundo delas em água quente e desenforme-as ao lado das verduras.
  • Guarneça cada pudim de ricota com um talo de cebolinha cortado e outro inteiro, além de alguns grãos de pimenta-rosa.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Baixa

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