Receita de Rosca salgada de atum

Foto: Gomes da Costa
Foto: Gomes da Costa

Ingredientes

Massa

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Recheio

  • 3 latas de Atum Sólido em Óleo 170g
  • 1 cebola picada
  • Sal e orégano a gosto
  • 100g de mussarela picada
  • 1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada

Cobertura

  • 1 ovo pequeno ligeiramente batido
  • Orégano a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Massa

  • Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal.
  • Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de farinha e misture.
  • Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
  • Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água.
  • Trabalhe a massa até soltar das mãos.
  • Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.

Recheio

  • Prepare os 3 recheios
  • 1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a cebola e o sal.
  • Reserve.
  • 2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a mussarela e o orégano.
  • Tempere com sal a gosto.
  • Reserve.
  • 3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, o tomate e a azeitona.

Montagem

  • Divida a massa em 3 partes iguais.
  • Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
  • Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente.
  • Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas.
  • Reserve.
  • Uma as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança.
  • Una as pontas no final da trança.
  • Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
  • Unte levemente uma assadeira redonda (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo.
  • Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de cozimento: 45 minutos
Calorias: 243 por porção

Dica: O tempo de crescimento depende também da temperatura externa.
Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido.
Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo chaleira com bico soltando vapor quente).

Variação: O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ ricota por exemplo combinam bem com Atum.

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