Ingredientes
Massa
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
Recheio
- 3 latas de Atum Sólido em Óleo 170g
- 1 cebola picada
- Sal e orégano a gosto
- 100g de mussarela picada
- 1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Cobertura
- 1 ovo pequeno ligeiramente batido
- Orégano a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal.
- Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de farinha e misture.
- Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
- Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água.
- Trabalhe a massa até soltar das mãos.
- Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.
Recheio
- Prepare os 3 recheios
- 1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a cebola e o sal.
- Reserve.
- 2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a mussarela e o orégano.
- Tempere com sal a gosto.
- Reserve.
- 3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, o tomate e a azeitona.
Montagem
- Divida a massa em 3 partes iguais.
- Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
- Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente.
- Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas.
- Reserve.
- Uma as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança.
- Una as pontas no final da trança.
- Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
- Unte levemente uma assadeira redonda (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
- Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo.
- Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de cozimento: 45 minutos
Calorias: 243 por porção
Dica: O tempo de crescimento depende também da temperatura externa.
Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido.
Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo chaleira com bico soltando vapor quente).
Variação: O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ ricota por exemplo combinam bem com Atum.