Ingredientes
- 4 berinjelas pequenas (tipo para conserva), cortadas ao meio e em tiras sem desprender uma da outra
- 12 camarões grandes com o rabo, limpos e abertos ao meio
- ½ batata doce (200g) cortada em rodelas de 5cm
- 4 peixes pequenos com o rabo, limpos e abertos ao meio
- 1 lula cortada em fatias grossas de 3cm
- 4 cogumelos frescos inteiros
- 4 quiabos pequenos inteiros
Massa (Koromo)
- 1 xícara (chá) de água bem gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
Molho (Tentsuyu)
- 2 colheres (sopa) de hondashi (tempero à base de peixe)
- 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- 1 ½ colheres (sopa) de mirin (vinho de arroz doce)
- 1 ½ colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, leve a água para ferver e acrescente o hondashi, deixando cozinhar por 2 minutos em fogo baixo.
- Adicione o restante dos ingredientes do molho e deixe até levantar fervura.
- Retire do fogo e reserve.
Massa
- Antes de iniciar este processo, leve o óleo ao fogo.
- Numa bacia, coloque os ovos e a água gelada mexendo até dissolver o ovo.
- Junte a farinha e misture delicadamente sem bater a massa.
Para fritar
- Verifique se o óleo está bem quente pingando uma gota da massa sobre o óleo.
- Se a massa voltar à superfície logo em seguida, o óleo já estará pronto para ser utilizado.
- Passe os camarões, os peixes, a lula, as beringelas, os quiabos, os cogumelos e a batata doce e leve para fritar até ficar crocante.
Para servir
- O molho deve ser colocado em tigelinhas individuais, para passar o tempurá enquanto quente ao servir.
Dica: Coloque uns 3 ou 4 cubos de gelo em um saquinho plástico, amarre para não deixar vazar e coloque o saquinho dentro da bacia com a massa.
Desta forma, a massa estará sempre gelada, mesmo ao final da fritura.
O contraste entre a baixa temperatura da massa e a alta temperatura do óleo é fundamental para seu tempurá ficar com textura crocante.
Um pouco de nabo ralado no caldo fica muito bom.
Passe os camarões e os peixes pela massa segurando-os pela cauda.
Frite com bastante óleo, use óleo novo, massa gelada e fogo bem alto.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos