Receita de Tempurá empanado

Tempurá empanado
Foto: Dewi Ambarwati/Freepik

Ingredientes

  • 4 berinjelas pequenas (tipo para conserva), cortadas ao meio e em tiras sem desprender uma da outra
  • 12 camarões grandes com o rabo, limpos e abertos ao meio
  • ½ batata doce (200g) cortada em rodelas de 5cm
  • 4 peixes pequenos com o rabo, limpos e abertos ao meio
  • 1 lula cortada em fatias grossas de 3cm
  • 4 cogumelos frescos inteiros
  • 4 quiabos pequenos inteiros

Massa (Koromo)

  • 1 xícara (chá) de água bem gelada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo

Molho (Tentsuyu)

  • 2 colheres (sopa) de hondashi (tempero à base de peixe)
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 1 ½ colheres (sopa) de mirin (vinho de arroz doce)
  • 1 ½ colheres (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa panela, leve a água para ferver e acrescente o hondashi, deixando cozinhar por 2 minutos em fogo baixo.
  • Adicione o restante dos ingredientes do molho e deixe até levantar fervura.
  • Retire do fogo e reserve.

Massa

  • Antes de iniciar este processo, leve o óleo ao fogo.
  • Numa bacia, coloque os ovos e a água gelada mexendo até dissolver o ovo.
  • Junte a farinha e misture delicadamente sem bater a massa.

Para fritar

  • Verifique se o óleo está bem quente pingando uma gota da massa sobre o óleo.
  • Se a massa voltar à superfície logo em seguida, o óleo já estará pronto para ser utilizado.
  • Passe os camarões, os peixes, a lula, as beringelas, os quiabos, os cogumelos e a batata doce e leve para fritar até ficar crocante.

Para servir

  • O molho deve ser colocado em tigelinhas individuais, para passar o tempurá enquanto quente ao servir.

Dica: Coloque uns 3 ou 4 cubos de gelo em um saquinho plástico, amarre para não deixar vazar e coloque o saquinho dentro da bacia com a massa.
Desta forma, a massa estará sempre gelada, mesmo ao final da fritura.
O contraste entre a baixa temperatura da massa e a alta temperatura do óleo é fundamental para seu tempurá ficar com textura crocante.
Um pouco de nabo ralado no caldo fica muito bom.
Passe os camarões e os peixes pela massa segurando-os pela cauda.
Frite com bastante óleo, use óleo novo, massa gelada e fogo bem alto.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela