Ingredientes
- 12 camarões grandes com o rabo, limpos e abertos ao meio
- 4 peixes pequenos com o rabo, limpos e abertos ao meio
- 1 lula cortada em fatias grossas de 3cm
- 4 berinjelas pequenas (tipo para conserva), cortadas ao meio e em tiras sem desprender uma da outra
- 4 quiabos pequenos inteiros
- 4 cogumelos frescos inteiros
- 1/2 batata doce (200g) cortada em rodelas de 5cm
Massa (Koromo)
- 1 ovo
- 1 xícara de água bem gelada
- 2 xícaras de farinha de trigo
Molho (Tentsuyu)
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de hondashi (tempero à base de peixe)
- 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
- 1 e ½ colher de sopa de mirin (vinho de arroz doce)
- 1 e ½ colher de chá de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o molho
- Numa panela, leve a água para ferver e acrescente o hondashi, deixando cozinhar por 2 minutos em fogo baixo.
- Adicione o restante dos ingredientes do molho e deixe até levantar fervura.
- Retire do fogo e reserve.
- Prepare a massa
- Antes de iniciar este processo, leve o óleo ao fogo.
- Numa bacia, coloque os ovos e a água gelada mexendo até dissolver o ovo.
- Junte a farinha e misture delicadamente sem bater a massa.
- Para fritar
- Verifique se o óleo está bem quente pingando uma gota da massa sobre o óleo.
- Se a massa voltar à superfície logo em seguida, o óleo já estará pronto para ser utilizado.
- Passe os camarões, os peixes, a lula, as berinjelas, os quiabos, os cogumelos e a batata doce e leve para fritar até ficar crocante.
- Para servir
- O molho deve ser colocado em tigelinhas individuais, para passar o tempurá enquanto quente ao servir.
Dicas
- Coloque uns 3 ou 4 cubos de gelo em um saquinho plástico, amarre-o para não deixar vazar e coloque o saquinho dentro da bacia com a massa. Desta forma, a massa estará sempre gelada, mesmo ao final da fritura. O contraste entre a baixa temperatura da massa e a alta temperatura do óleo é fundamental para seu tempurá ficar com aquela textura crocante.
- Um pouco de nabo ralado no caldo fica uma delícia.
- Passe os camarões e os peixes pela massa segurando-os pela cauda.
- Fritar com bastante óleo, usar óleo novo, massa gelada e fogo bem alto.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos