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Receita de Tempurá tradicional


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 12 camarões sem casca, mas com o rabinho
  • 4 cogumelos frescos sem os cabos
  • 1 cenoura grande cortada em tiras
  • 1 pimentão verde em 8 pedaços
  • 1 cebola em rodelas de 0,5cm
  • 2 1/2 xícaras (chá) de óleo de girassol, para fritar

Molho

  • 2/3 xícara (chá) de caldo japonês ou água
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Uma pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 125g de nabo comprido bem ralado

Massa líquida (polme)

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 3/4 xícara (chá) de água fria

Modo de preparo

  • Prepare o molho:
  • Misture todos os ingredientes, menos o nabo, em uma panela pequena.
  • Deixe ferver, retire do fogo e reserve.
  • Prepare o polme:
  • Misture todos os ingredientes em uma tigela, até obter um creme liso.
  • Aqueça o óleo em uma panela funda em temperatura média, até que um cubinho de pão fique dourado em 60 segundos.
  • Mergulhe rapidamente os ingredientes no polme e frite-os aos poucos, começando pelos legumes, até que fiquem dourados.
  • Coloque em pratinhos individuais.
  • Acrescente o nabo ao molho, misture e despeje em 4 tigelinhas individuais.
  • Sirva imediatamente com o tempurá.

Dica

  • As lojas de alimentos japoneses vendem um caldo chamado dashinomoto, à base de algas e peixe desidratado ralado.
  • Dissolva 1 colher (sopa) em 2/3 xícara (chá) de água para obter o caldo japones.
  • O nabo comprido é vendido em lojas de alimentos orientais e em algumas feiras livres ou mercados.
  • Se não achar o nabo comprido, use raiz forte ralada ou nabos franceses ralados (uma variedade redonda do tamanho de um rabanete comum).
  • Os legumes devem ser fritos primeiro, para não ficar com gosto de peixe.
  • O tempurá deve ser servido assim que ficar pronto.

Rendimento:4 porções

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