Ingredientes
- 400g de macarrão udon
- Água para cozinhar o macarrão
- Sal a gosto
Caldo
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de saquê
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de dashi
- 4 talos de cebolinha verde japonesa ou comum
- ½ folha de alga nori
- 4 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande coloque bastante água, tempere com sal, leve ao fogo alto, deixe ferver, junte o macarrão e mantenha no fogo por 10 minutos somente até ficar cozido, mas não mole.
- Tire do fogo, escorra, coloque em uma tigela grande, cubra com água fria, mexendo com cuidado para separar os fios, escorra, passe várias vezes em água corrente, escorra novamente e reserve.
- Caldo
- Em uma panela média junte as 4 xícaras (chá) de dashi, shoyu, sal, açúcar, saquê, misture bem, leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Enquanto isto, com uma faca afiada, corte os talos de cebolinha em pedaços de 5 cm de comprimento e reserve.
- Toste levemente a folha de alga nori diretamente na chama do fogão até ficar crocante e aromática e, com uma tesoura, corte em retângulos de 2,5 x 5 cm.
- Escalde 4 tigelinhas individuais com água fervente.
- Coloque o macarrão em um escorredor e regue com água fervente por alguns segundos somente para reaquecer.
- Distribua o macarrão nas tigelinhas e, por cima, espalhe os pedaços de cebolinha.
- Quebre 1 ovo sobre cada tigelinha, tomando cuidado para não romper a gema.
- Retire o caldo do fogo e despeje imediatamente sobre o macarrão para cozinhar levemente os ovos.
- Decore cada tigelinha com alguns pedaços de alga nori e leve à mesa, enquanto a sopa ainda está quente.