Receita de Vatapá à baiana

Ingredientes

  • 1 1/2kg de badejo ou namorado
  • 1kg de camarões frescos
  • 1/2kg de camarões defumados e secos
  • 2 cocos grandes ralados
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e socado
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e socada
  • 1 pedaço de gengibre picadinho
  • 3/4 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 6 a 8 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Limão
  • Creme de arroz
  • Pimenta do reino ou malagueta
  • 1 folha de louro
  • Salsa, coentro e cebolinha verde
  • 2 pimentões vermelhos

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Limpe os camarões frescos (reserve as cabeças), junte ao peixe cortado em postas e tempere com sal, limão e o alho socado.
  • Faça um bom refogado com azeite de oliva, as cebolas batidinhas, o louro, os tomates e os pimentões picadinhos.
  • Junte o peixe e o camarão, um amarrado de cheiro verde e pimenta a gosto.
  • Tampe a panela e cozinhe em água em fogo brando.
  • Estando pronto, coe o molho, separe os camarões, divida o peixe em lascas depois de ter tirado as peles e espinhas.
  • Extraia o leite grosso dos cocos e leve o bagaço ao fogo para ferver com 10 copos de água, as cabeças dos camarões, o gengibre, a castanha de caju e o amendoim torrado e moído.
  • Ferva por alguns minutos, junte o molho do peixe e assim que levantar nova fervura passe tudo pela peneira.
  • Tempere com sal e pimenta, se ainda necessário.
  • Leve novamente ao fogo e engrosse com creme de arroz (ou na falta dele, amido de milho), até ficar um creme espesso.
  • Feito isso, junte o peixe, os camarões e o leite de coco.
  • Deixe ferver por mais alguns minutos, adicione o azeite de dendê, mexa bem e retire do fogo.
  • Despeje na sopeira e sirva em seguida.
  • Acompanhe com forminhas de arroz branco.
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