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Receita de Caldo verde da "tia marta"


Avaliação: / Caldo verde da "tia marta"2 votos PiorMelhor 
Por Panela Quente

Foto: Panela Quente
Foto: Panela Quente
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Ingredientes

  • 4 a 6 batatas inglesas médias
  • 2 gomos de linguiça calabresa comum
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola amarela ou pera grande
  • 4 dentes de alho grandes
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de fubá de milho
  • 1 a 2 litros de água fria (utilizar somente o necessário)
  • 1 maço de couve manteiga
  • 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora ou em pó (ou a gosto)
  • 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de sal (ou a gosto ou provar devido a calabresa ser salgada)
  • 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de louro em pó ou 3 folhas secas de louro]

Modo de preparo

Batata inglesa

  • Descasque as batatas.
  • Lave as batatas.
  • Corte em rodelas de tamanho médio.
  • Reserve em uma tigela ou pote com água fria.

Cenoura

  • Descasque a cenoura.
  • Lave a cenoura.
  • Corte em 4 partes ao comprido.
  • Pique em cubinhos pequenos.
  • Reserve em uma tigelinha ou potinho com água fria.

Linguiça

  • Retire a tripa das linguiças (capas), pois as tripas das linguiças são naturais ou artificiais.
  • Fatie em rodelas ou, se preferir, corte em quatro partes ao comprimento das linguiças e pique em cubinhos pequenos.
  • Reserve em uma tigelinha ou potinho.

Cebola

  • Descasque a cebola.
  • Corte em cubinhos pequenos.
  • Reserve em uma tigelinha ou potinho.

Alho

  • Descasque os dentes de alho.
  • Esprema ou amassar.
  • Reserve juntamente com a cebola cortada.

Fubá de milho

  • Dissolva bem o fubá em um copo com água fria.
  • Reserve.

Couve manteiga

  • Lave bem a couve.
  • Corte bem fininha juntamente com o talo (se preferir, retire o talo caso não goste).
  • Reserve.

Modo de preparo

  • Utilize uma panela grande (mesmo que troque de panela depois, mas é importante fazer em uma panela grande para trabalhar os ingredientes igualmente).
  • Acrescente o azeite e deixe aquecer em fogo baixo.
  • Acrescente a linguiça e deixe fritar mexendo para não queimar.
  • Acrescente a cebola, o alho e refogue para dourar mexendo para não queimar.
  • Acrescente o louro, a pimenta do reino e misture bem.
  • Escorra e despreze a água da cenoura que ficou reservada.
  • Acrescente a cenoura na panela e continue refogando mexendo para não queimar (cerca de 1-2 minutos).
  • Acrescente 1 copo de água fria e deixe ferver.
  • Escorra e despreze a água da batata que ficou reservada. 
  • Quando a água da panela estiver secando do fundo, acrescente as batatas.
  • Acrescente água fria, aproximadamente três dedos acima das batatas (caso necessite, acrescente mais água aos poucos).
  • Cozinhe as batatas até ficarem bem cozidas (cerca de 20-30 minutos, enfie um garfo ou faca e verifique se entra facilmente na batata que esta cozinhando e quanto mais cozida, sem se desmanchar, melhor para amassar ou espremer).
  • Se cozidas, apague o fogo.
  • Retire, com uma escumadeira, as batatas cozidas e leve em uma tigela para o processo de amassar ou espremer (como preferir).
  • Amasse ou esprema as batatas cozidas até formar uma massa homogênea (evite deixar pedacinhos).
  • Retorne a batata amassada ou espremida à panela e misture bem.
  • Leve a panela em fogo baixo.
  • Acrescente aos poucos a água fria (verifique a quantidade de água e se necessário acrescente aos poucos para o ponto de caldo com textura leve e cremosa).
  • Mexa até ferver.
  • Misture novamente o fubá que foi dissolvido e reservado.
  • Acrescente, derramando aos poucos, o fubá dissolvido à panela, mexendo sempre.
  • Deixe ferver, mexendo sempre ao tempo do cozimento do fubá (3-8 minutos), e caso esteja ficando grosso, acrescente água fria aos pouquinhos. 
  • Acrescentar a couve, em pequenas porções, mexendo por uns 3 minutos.
  • Desligue o fogo e tampe a panela (a couve ainda continuará cozinhando, pois o caldo está fervendo).
  • Experimente o sal, caso necessário acrescente mais, lembrando que a linguiça já contem muito sal.
  • Sirva quente com um fio de azeite de oliva.
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