Ingredientes
- 300 g de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá) em cubos, sem casca e sem sementes
- 300 g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado (opcional)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (veja como fazer seu próprio caldo de legumes)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara de castanhas da sua preferência picadas (nozes, castanha de caju, castanha do Pará) + 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Dica: Comece preparando o caldo de legumes. É bem simples e você pode usar os vegetais que tiver em casa, inclusive cascas de legumes e talos de verduras, que iriam para o lixo. Lembre-se de lavá-los bem antes.
- 1 cebola cortada em pedaços grandes
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho amassado
- Talos de salsinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Junte os vegetais com 5 xícaras (chá) de água e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
- Coe e, caso não use tudo na hora, congele em potes ou forminhas de gelo para ter sempre à mão.
- Você pode usar esse caldo no lugar de água para preparar arroz, risotos, carnes e sopas.
- Fica muito saboroso e é mais saudável que os caldos prontos.
Sopa
- Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola no azeite até começar a dourar.
- Junte o gengibre e frite por 1 minuto.
- Adicione o caldo de legumes e deixe ferver.
- Cozinhe, com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia.
- Bata a abóbora no liquidificador, juntando o caldo aos poucos, até obter um creme homogêneo.
- Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer.
- Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais.
- Tempere com sal e pimenta.
- Enquanto a sopa finaliza, frite levemente as castanhas e o azeite numa frigideira, só para dourar.
- Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas.
- As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa.
- Pode substituir por cubinhos de pão de forno (4 fatias) também fritos no azeite.
Essa sopa é um coringa porque a abóbora pode ser substituída por couve-flor, milho ou brócolis.
Rendimento: 4 porções