Receita de Sopa coringa de abóbora

Foto: App Store, o Chama

Ingredientes

  • 300 g de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá) em cubos, sem casca e sem sementes
  • 300 g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (veja como fazer seu próprio caldo de legumes)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara de castanhas da sua preferência picadas (nozes, castanha de caju, castanha do Pará) + 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Dica: Comece preparando o caldo de legumes. É bem simples e você pode usar os vegetais que tiver em casa, inclusive cascas de legumes e talos de verduras, que iriam para o lixo. Lembre-se de lavá-los bem antes.

  • 1 cebola cortada em pedaços grandes
  • 1 cenoura média cortada em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho amassado
  • Talos de salsinha

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Caldo

  • Junte os vegetais com 5 xícaras (chá) de água e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
  • Coe e, caso não use tudo na hora, congele em potes ou forminhas de gelo para ter sempre à mão.
  • Você pode usar esse caldo no lugar de água para preparar arroz, risotos, carnes e sopas.
  • Fica muito saboroso e é mais saudável que os caldos prontos.

Sopa

  • Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola no azeite até começar a dourar.
  • Junte o gengibre e frite por 1 minuto.
  • Adicione o caldo de legumes e deixe ferver.
  • Cozinhe, com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia.
  • Bata a abóbora no liquidificador, juntando o caldo aos poucos, até obter um creme homogêneo.
  • Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer.
  • Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Enquanto a sopa finaliza, frite levemente as castanhas e o azeite numa frigideira, só para dourar.
  • Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas.
  • As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa.
  • Pode substituir por cubinhos de pão de forno (4 fatias) também fritos no azeite.

Essa sopa é um coringa porque a abóbora pode ser substituída por couve-flor, milho ou brócolis.

Rendimento: 4 porções

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