Ingredientes
- 300 g de carne em cubinhos, de preferência músculo
- 3 litros de água (depois será preciso acrescentar mais um pouco)
- 3 cenouras
- 3 folhas de acelga
- 3 tomates bem maduros, sem as sementes e sem a pele; se quiser acentuar o sabor do tomate, pode colocar 4
- 3 folhas de alho poró, prefira as maiores, com a parte verde grande ou, se encontrar pequenos (é difícil) pode usar um inteiro
- 3 batatas
- 3 dentes de alho, de preferência o roxo
- 600 g de abóbora seca bem madura
- 300 g de cebola
- Sal, pimenta-do-reino e outros temperos que preferir, um pouco de ervas da Provença fica muito bom
- 1 pedaço de salsão (aipo), se quiser
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça seu caldo de carne colocando a carne em uma panela de 2 litros ou mais.
- Coloque sal, pimenta-do-reino (opcional), meia cebola cortada em quatro, um pedaço de salsão (opcional) e um dente de alho sem casca e ligeiramente amassado com o lado da faca (apoie uma faca grande sobre o alho e dê uma batida com a mão).
- Ou então deixe o alho inteiro.
- Se quiser, acrescente outros temperos, a seu gosto.
- Coloque um litro e meio de água e cozinhe por cerca de 20 minutos, retire os ingredientes sólidos e está pronto um caldo de carne nutritivo, saboroso e sem venenos químicos.
- Em outra panela (eu uso uma de cinco litros, pois a sopa será bem servida), coloque o restante da água e ponha no fogo.
- Corte todos os outros ingredientes em pedaços mais ou menos grandes e coloque na panela, começando com os de cocção mais lenta, como os tomates, as cenouras e assim por diante, terminando com as batatas.
- Para retirar a pele dos tomates, evitando agrotóxicos, mergulhe-os em água fervendo por dez segundos, depois em água fria.
- A pele sairá facilmente.
- As sementes também devem ser retiradas para não ficarem boiando e enfeiando a sopa.
- Acrescente o caldo de carne e, se necessário (sempre é) mais um pouco de água.
- Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Passe tudo no liquidificador e retorne à panela.
- Deverá ficar uma sopa um pouco cremosa, mas sem ser pastosa.
- Prove e acerte os temperos.
- Para acompanhar, fica bom torradinhas pequenas com manteiga (não margarina) salgada ou requeijão.
- Ou então qualquer outra coisa que goste, como biscoitos salgados.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos