Receita de Sopa de mondongo

Sopa de mondongo
Foto: alexanruiz/Freepik

Ingredientes

  • 2kg de mondongo (bucho)
  • 4 linguicinhas finas
  • 1 ou 2 ossos de mocotó
  • 2 limões

Tempero

  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele picados
  • 2 tablete de caldo de carne (ou 1 tablete de caldo de carnee 1 de caldo de legumes)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta malagueta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite

Legumes

  • 1 xícara (chá) de feijão branco
  • 4 batatas picadas
  • 2 cenouras
  • 1 chuchu picado
  • 1 abobrinha verde picada
  • 1 pimentão
  • 250g de vagem picada

Para engrossar a sopa

  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Acompanhamento
  • ovos cozidos picados
  • Tempero verde picado
  • Queijo ralado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Deixe o mondongo de molho na água com limão, cortado em pedaços para limpar e tirar o cheiro.
  • Cozinhe o mondongo separado com 1 colher (sopa) de sal na panela de pressão por 1 hora e 30 minutos.
  • Coloque o mondongo de molho em água fervida com 1 limão para limpar bem.
  • Escorra, lave bem com água fria várias vezes e lave novamente com água fervida.
  • Escorra.
  • Pique o mondongo de 2 a 3 cm e reserve.
  • Deixe o feijão branco de molho de um dia para o outro.
  • Cozinhe uma panela de pressão separada por uns 15 ou 20 minutos e reserve.
  • Cozinhe os legumes picados em quadrados (batata, cenoura, vagem,chuchu, abobrinha) em uma panela de pressão separada por uns 15 minutos e reserve.
  • Corte a linguiça em rodelas de 1cm e frite para escorrer a gordura e reserve.
  • Frite na panela de pressão com 1 colher (sopa) de azeite a cebola e o alho.
  • Quando a cebola e o alho estiverem dourados, coloque os tomates e um pouco de pimentão e deixe refogar até engrossar.
  • Coloque o mondongo, um pouco de sal e deixe refogar mais um pouco.
  • Coloque o osso de mocotó (ou o caldo do osso) e água quente o suficiente para cozinhar.
  • Deixe ferver por 1 hora e 30 minutos.
  • Troque de panela.
  • Pegue uma panela grande, acrescente os legumes já cozidos com o seu caldo, a pimenta, o tempero verde, sal a gosto, orégano, o feijão branco com o caldo, a linguiça e os caldos de carne ou de legumes.
  • Deixe no fogo brando, para engrossar.
  • Coloque a farinha de rosca e o extrato de tomate.
  • Pode-se esmagar a batatinha para engrossar a sopa de mondongo.
  • Deixe ferver.
  • Quanto mais tempo ferver, mais grosso irá ficar o caldo.
  • Sirva com ovos cozidos, salsinha e cebolinha picadas e queijo ralado.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 240 minutos

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