Ingredientes
- 2kg de mondongo (bucho)
- 4 linguicinhas finas
- 1 ou 2 ossos de mocotó
- 2 limões
Tempero
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele picados
- 2 tablete de caldo de carne (ou 1 tablete de caldo de carnee 1 de caldo de legumes)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta malagueta a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de azeite
Legumes
- 1 xícara (chá) de feijão branco
- 4 batatas picadas
- 2 cenouras
- 1 chuchu picado
- 1 abobrinha verde picada
- 1 pimentão
- 250g de vagem picada
Para engrossar a sopa
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Acompanhamento
- ovos cozidos picados
- Tempero verde picado
- Queijo ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o mondongo de molho na água com limão, cortado em pedaços para limpar e tirar o cheiro.
- Cozinhe o mondongo separado com 1 colher (sopa) de sal na panela de pressão por 1 hora e 30 minutos.
- Coloque o mondongo de molho em água fervida com 1 limão para limpar bem.
- Escorra, lave bem com água fria várias vezes e lave novamente com água fervida.
- Escorra.
- Pique o mondongo de 2 a 3 cm e reserve.
- Deixe o feijão branco de molho de um dia para o outro.
- Cozinhe uma panela de pressão separada por uns 15 ou 20 minutos e reserve.
- Cozinhe os legumes picados em quadrados (batata, cenoura, vagem,chuchu, abobrinha) em uma panela de pressão separada por uns 15 minutos e reserve.
- Corte a linguiça em rodelas de 1cm e frite para escorrer a gordura e reserve.
- Frite na panela de pressão com 1 colher (sopa) de azeite a cebola e o alho.
- Quando a cebola e o alho estiverem dourados, coloque os tomates e um pouco de pimentão e deixe refogar até engrossar.
- Coloque o mondongo, um pouco de sal e deixe refogar mais um pouco.
- Coloque o osso de mocotó (ou o caldo do osso) e água quente o suficiente para cozinhar.
- Deixe ferver por 1 hora e 30 minutos.
- Troque de panela.
- Pegue uma panela grande, acrescente os legumes já cozidos com o seu caldo, a pimenta, o tempero verde, sal a gosto, orégano, o feijão branco com o caldo, a linguiça e os caldos de carne ou de legumes.
- Deixe no fogo brando, para engrossar.
- Coloque a farinha de rosca e o extrato de tomate.
- Pode-se esmagar a batatinha para engrossar a sopa de mondongo.
- Deixe ferver.
- Quanto mais tempo ferver, mais grosso irá ficar o caldo.
- Sirva com ovos cozidos, salsinha e cebolinha picadas e queijo ralado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 240 minutos