Ingredientes
- 2 caixinhas de queijo fundido tipo gruyère (200g cada uma)
- 125g de manteiga sem sal
- 1 cebola grande ralada
- 2 litros de leite morno já fervido
- ½ xícara (chá) de leite frio
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 tabletes de caldo de galinha ou de legumes
- 1 copo de creme de leite fresco
- 8 fatias de pão de fôrma
- 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso (opccional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela grande, de preferência inox, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e deixe até começar a dourar.
Junte o queijo cortado em pedaços pequenos, mexendo sempre com uma colher de pau, até ele derreter e se incorporar bem à cebola e à manteiga.
Vá juntando o leite previamente fervido e morno, aos poucos, mexendo sempre, até ferver de novo.
Acrescente os tabletes de caldo e misture bem.
Dissolva a maisena no leite frio, junte à mistura e deixe ferver por mais uns 5 minutos.
Reserve.
Na hora de servir, reaqueça a sopa, acrescente o creme de leite e deixe ferver por alguns minutos.
Coloque mais queijo gruyère ralado por cima e leve ao forno para gratinar um pouco.
Para acompanhar, faça uns cubinhos de pão torrado.
Dica: Evite pôr manteiga diretamente em panelas de alumínio.
Ela adquire um tom feio, acinzentado.
Use uma panela de aço inox, esmaltada ou antiaderente.
Rendimento: 8 porções