Ingredientes
- 500 g de camarões pequenos
- 1 kg de mexilhões com as conchas
- 1 peixe inteiro (garoupa, cherne, badejo, mero) com cerca de 2 kg
- 1 amarrado de salsa, coentro, cebolinha verde e 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de coentro em grãos
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes, picados
- Pimenta de cheiro a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 xícaras (chá) de carne de siri
- 3 xícaras (chá) de carne de lagosta
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os camarões e mexilhões e reserve.
- Retire a cabeça do peixe, coloque-a em uma caldeirão.
- Cubra com cerca de 5 litros de água fria, tempere com sal a gosto.
- Leve ao fogo alto, deixe ferver, junte o amarrado de ervas.
- Tampe o caldeirão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e meia.
- Elimine a cabeça do peixe e o amarrado de ervas.
- Coe o caldo e leve novamente ao fogo.
- Coloque os camarões em uma cesta de arame para fritura.
- Mergulhe-os no caldo, cozinhe somente até ficarem rosados.
- Tire do caldo, elimine as cascas, limpe e reserve.
- Faça o mesmo com os mexilhões, até as conchas se abrirem, tire do caldo, remova as conchas e reserve.
- Mantenha o caldo em fogo alto.
- Amasse os dentes de alho com grãos de coentro e 1 colher (chá) de sal até obter uma pasta, acrescente ao caldo, junte cheiro verde, tomates, tempere com pimenta.
- Deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios.
- Corte o peixe em postas, tempere com sal e pimenta, coloque azeite em uma panela, aqueça em fogo médio.
- Junte as postas de peixe, frite até ficarem douradas.
- Tire do fogo e elimine a pele e espinhas.
- Desfie a carne do peixe, acrescente ao caldo junto com as carnes de siri e lagosta, camarões e mexilhões.
- Acrescente um pouco de água à panela onde o peixe foi frito.
- Deixe ferver, junte ao caldo, misture, verifique o tempero.
- Deixe ferver, tire do fogo, coloque em uma sopeira e sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 4 horas
Dificuldade: Difícil