Ingredientes
- 250 g de carne seca
- 250 g de lombo salgado
- 1 kg de dobradinha ou estômago (bucho) de boi cortado em tirinhas
- 1/2 kg de feijão branco
- 250 g de costelinha
- 1 linguiça paio em rodelas
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 3 batatas cortadas em quatro
- 1/2 cebola picadinha
- 1/2 pimentão picadinho
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho socado
- Sal, pimenta do reino, cominho, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Um dia antes, pique a carne seca e o lombo em cubos, cubra com água gelada e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água.
- De preferência, deixe na geladeira.
- Reserve.
- Afervente a dobradinha com 2 litros de água e 3 colheres (sopa) de vinagre.
- Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.
- Numa panela de pressão grande, coloque o bucho e o feijão, cubra com água, deixando uns 4 dedos acima do nível dos ingredientes e leve ao fogo com a panela tampada.
- Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
- Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra a panela.
- Junte o lombo e a carne seca já demolhados e escorridos, junte mais água quente, se precisar.
- Tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 minutos.
- Deixe acabar a pressão, abra a panela e junte a costelinha, as linguiças, a cenoura e a batata.
- Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos ou até os ingredientes todos ficarem macios.
- À parte, frite a cebola com o pimentão, até começarem a dourar.
- Junte o alho e deixe dourar.
- Despeje na panela com a dobradinha e confira o sal.
- Corrija, se necessário e junte temperos como pimenta do reino, cominho e ervas.
- Sirva com arroz.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Dificuldade: Difícil