Receita de Dobradinha carioca

Ingredientes

  • 250 g de carne seca
  • 250 g de lombo salgado
  • 1 kg de dobradinha ou estômago (bucho) de boi cortado em tirinhas
  • 1/2 kg de feijão branco
  • 250 g de costelinha
  • 1 linguiça paio em rodelas
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 3 batatas cortadas em quatro
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1/2 pimentão picadinho
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho socado
  • Sal, pimenta do reino, cominho, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Um dia antes, pique a carne seca e o lombo em cubos, cubra com água gelada e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água.
  • De preferência, deixe na geladeira.
  • Reserve.
  • Afervente a dobradinha com 2 litros de água e 3 colheres (sopa) de vinagre.
  • Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.
  • Numa panela de pressão grande, coloque o bucho e o feijão, cubra com água, deixando uns 4 dedos acima do nível dos ingredientes e leve ao fogo com a panela tampada.
  • Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
  • Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra a panela.
  • Junte o lombo e a carne seca já demolhados e escorridos, junte mais água quente, se precisar.
  • Tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 minutos.
  • Deixe acabar a pressão, abra a panela e junte a costelinha, as linguiças, a cenoura e a batata.
  • Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos ou até os ingredientes todos ficarem macios.
  • À parte, frite a cebola com o pimentão, até começarem a dourar.
  • Junte o alho e deixe dourar.
  • Despeje na panela com a dobradinha e confira o sal.
  • Corrija, se necessário e junte temperos como pimenta do reino, cominho e ervas.
  • Sirva com arroz.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 3 horas

Dificuldade: Difícil

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