Ingredientes
- 1 kg de costela ponta de agulha
- 2 kg de cebola picadas
- 3 tomates médios picados e sem sementes
- 2 talos de salsão picados
- 1 alho-porró picado
- 500 g de mandioca picada sem o fio do meio
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- 1 galho pequeno de tomilho
- 1 galho pequeno de alecrim
- 2 cenouras picadas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes e picadinha
- 1 litro de caldo de legumes ou de carne
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada para finalizar
- Pimenta biquinho a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão – não é necessário colocar azeite.
- Coloque a costela com a parte da gordura para baixo e refogue toda a costela até dourar.
- Reserve a costela.
- Doure o alho e, em seguida, retire do fogo.
- Faça uma camada com a metade da cebola, coloque a costela e termine com o restante da cebola e os legumes.
- Feche a panela e leve ao fogo – note que não foi adicionado água.
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.
- Retire do fogo e, quando sair a pressão, junte o restante dos ingredientes (menos a pimenta biquinho), a salsinha e a cebolinha.
- Faça um bouquet garni com o louro, alecrim e tomilho, amarrando com um cordão (isso facilitará a retirada das ervas) e coloque junto aos ingredientes para agregar sabor.
- Volte a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos para que a mandioca fique macia.
- Retire a costela, desfie grosseiramente e reserve.
- Liquidifique a sopa, corrija o sal e a pimenta.
- Aqueça juntando a carne.
- Sirva decorando com salsinha e cebolinha picada e a pimenta biquinho.
Rendimento: 6 porções