Receita de Alaska- sorvete de forno

Foto: Açúcar União
Foto: Açúcar União

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (160 g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
  • 2 claras em neve (80 g)
  • ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
  • 1 ovo (60 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)

Recheio

  • 500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência.

Cobertura

  • 3 claras (120 g)
  • 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (200 g)

Montagem

  • Frutas vermelhas para decorar

Para forrar

  • Papel-manteiga
  • Filme plástico

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Massa

  • Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga.
  • Reserve.
  • Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado UNIÃO, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes.
  • Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa.
  • Reserve.
  • Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha.
  • Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar.
  • Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo.
  • Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade.
  • Aguarde esfriar completamente.

Recheio

  • Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico.
  • Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo.
  • Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo.
  • Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas.

Cobertura

  • Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado UNIÃO, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver.
  • Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes.
  • Reserve.

Montagem

  • Preaqueça o forno a 220°C.
  • Desenforme os sorvetes sobre refratário e, com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue.
  • Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente.
  • Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas.

Dica: Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.

Capacidade da xícara: 200 ml
Capacidade e tipo da forma: formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm)
Temperatura: moderada (180ºC)
Tempo de forno: 25 minutos
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de freezer: 5 horas
Tempo total: 6 horas
Rendimento: 8 porções

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